?

Log in

Нижеслѣдующая запись | Вышеслѣдующая запись

тотальный диктант 2017. искать свой город

На этих выходных русский «Тотальный диктант» впервые прошел в Литве и впервые был отменен в Киеве. Организаторы уверяли, будто их диктант - культурная акция вне всякой политики. Но еще в прошлом году я поставила им в своей фейсбушке двойку по географии: в списке украинских городов у них не значились Донецк и Луганск. А в 2017  диктант скатился в полный сюр. Официальными партнерами акции стало одно из министерств ЛНР, а «диктаторами» - боевики ДНР…

Я снова открываю на официальном сайте «Тотального диктанта» список украинских городов, участвующих в акции. Какая тварюка и каким языком слизнула Донбасс из этого раздела? Зато в другой рубрике, на карте среди городов-участников внезапно появляются Донецк, Луганск и Горловка:

тотальный диктант 2017 в городах украины

В Донецке диктант пишут аж на 21 площадке. Диктатор №1 - Захар Прилепин, «русский писатель, военнослужащий Армии ДНР».

донецк прилепин диктатор тотального диктанта

Второй - Басурин Эдуард Александрович, «заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР, полковник». Третий - Анна Ревякина, «поэт, ученый, кандидат экономических наук, член союза писателей ДНР, член союза писателей Российской Федерации». Четвертый - Сергей Завдовеев, «Депутат Народного Совета ДНР, командир батальона особого риска «Легион» МЧС ДНР, полковник ВС ДНР»…

От всего этого такое неприятное, металлическое послевкусие. Ведь я не знала другого языка, кроме русского. А значит, накликала на свою землю его носителей с автоматами...

Избранные записи из этого журнала

promo roman_i_darija december 31, 15:13 18
Buy for 10 tokens
Для меня это был год закрытия гештальтов. Я научилась ездить на велосипеде и прочитала семь томов «Гарри Поттера». Попробовала говорить по-литовски и поработать журналистом в офисе, а не удаленно. Для Ромы это был год без отпуска и отдыха. Пятидневка редактором, выходные –…

Comments

( 34 высказыванiя — Высказаться )
rosa_morena1
11 апр, 2017 06:53 (UTC)
Я во всем этом единственное не поняла - а кто должен был писать этот диктант в Киеве и "других украинских городах". Киевляне с детьми-школьниками про это не слышали, в Черкассах тишина, в Днепре тоже как-то не обсуждалось это по школам.
Да и кто его будет писать? Русский в школе не преподается, только литература в числе зарубежной. Мой сын говорит по-русски, причем много лучше и богаче, чем половина российских блоггеров, но диктант - хахаха. Не напишет ни фига. Да я бы и не позволила ему в подобном участвовать.
natka_fox
11 апр, 2017 07:33 (UTC)
А это мероприятие и рассчитано не на школьников а, в основном, на взрослых, желающих проверить остаточную грамотность. И узнают о нём обычно из интернета. Я думаю, если диктант проходит "на шести континентах" (с официального сайта), то наверное, и в Испании на всех 11 площадках кто-нибудь да пишет, например.
rosa_morena1
11 апр, 2017 07:54 (UTC)
Ну, вот как-то и среди взрослых эта информация не ходила. Кого приглашали-то?
roman_i_darija
11 апр, 2017 10:35 (UTC)
Россотрудничество
В Киеве диктант организовывало "Россотрудничество". Погуглила сейчас, кто это такие. Про их руководителя, Константина Воробьева написано так:

"Работал в ЦК ВЛКСМ, Администрации Президента России, Российском фонде культуры, Госконцерте России.
С февраля 2010 года – директор Российского центра науки и культуры в Киеве, руководитель Представительства Россотрудничества, Советник Посольства Российской Федерации в Украине."

Видимо, он старпер больше чиновник, чем общественник. И рекламировал диктант вяло, по околопосольским каналам (мне, например, однажды досталось приглашение на посольский концерт с балалайками через церковь понятно какого патриархата). Так что широкая общественность про диктант и не узнала бы, не заблокируй украинские активисты вход в российский центр мусорными баками...
rosa_morena1
11 апр, 2017 13:11 (UTC)
Re: Россотрудничество
Ха, то есть есть такая странная контора как Россотрудничество...
roman_i_darija
11 апр, 2017 13:56 (UTC)
Re: Россотрудничество
и у этой конторы помещение в прекрасном месте, на Подоле. вывеску им подпортили:



но диктаторы еще легким испугом отделались. Сбербанку те же ребята из "Национального корпуса" вообще двери замуровали:

rosa_morena1
11 апр, 2017 18:01 (UTC)
Re: Россотрудничество
В нынешней ситуации - и правильно сделали, как мне кажется. Я сама россиянка, русскоязычная, но мне очень не нравится, что сейчас происходит с языками в Украине.
roman_i_darija
11 апр, 2017 18:41 (UTC)
Re: Россотрудничество
вообще сложно было придумать лучшую антирекламу русскому языку, чем диктант, который диктуют моторолы...
rosa_morena1
12 апр, 2017 04:14 (UTC)
Re: Россотрудничество
Ну да. Да и вообще странная фигня. Хотя может японцы тоже тотальные диктанты по всему миру проводят, а я просто придираюсь.
natka_fox
11 апр, 2017 11:08 (UTC)
Я знаю только один город, в котором информация о диктанте распространялась вне интернета, но там на нём практиковались изучающие проект-менеджмент. А так в целом никто особо об этом громко не говорит. Всё на совести местных организаторов. Если они не рекламируют, никто и не узнает.
roman_i_darija
11 апр, 2017 14:21 (UTC)
в Вильнюсе Тотальный диктант анонсировали
Первый канал (у него вроде сейчас как раз передышка между блокировками) и местные СМИ русскомирной направленности: газеты "Литовский курьер", "Обзор", "Экспресс-неделя"...
natka_fox
11 апр, 2017 16:07 (UTC)
Re: в Вильнюсе Тотальный диктант анонсировали
Ну, значит, Вильнюс проинформировали) У нас на телевидении вообще не помню роликов (в Воронеже), здесь вообще я не знаю, как народ об этом узнаёт.
roman_i_darija
11 апр, 2017 17:34 (UTC)
Re: в Вильнюсе Тотальный диктант анонсировали
видимо, в Воронеже это действительно мирная и культурная акция для филологических дев :)
natka_fox
12 апр, 2017 07:51 (UTC)
Re: в Вильнюсе Тотальный диктант анонсировали
Ну это уж извините, что угодно можно превратить из культурного мероприятия для филологических дев хоть в политическую акцию, хоть в закрытую вечеринку, было бы желание)
roman_i_darija
12 апр, 2017 15:38 (UTC)
Re: в Вильнюсе Тотальный диктант анонсировали
к сожалению, тут у организаторов было желание и шпионские игры с городами-невидимками устроить, и стать партнерами ДНР/ЛНР...
roman_i_darija
11 апр, 2017 14:07 (UTC)
Русский язык в украинской школе
я с мамой в Киев переехала в двухтысячном году. сначала мы вообще не думали мову учить. на Оболони как раз недалеко от нас была русская школа, и мы пошли туда записываться. но директриса оказалась дамой безыдейной и коррумпированной, сразу перечислила нам ряд вступительных поборов, без которых к ним не попасть... так я и оказалась в украинской школе. первую четверть было тяжело, смешила всех диким произношением... впрочем, почти все дети и учителя на переменах все равно говорили по-русски.
а уроки русского у нас таки были, но, кажется, всего раз в неделю.
rosa_morena1
11 апр, 2017 18:00 (UTC)
Re: Русский язык в украинской школе
Ну мы изначально хотели сына отдать в русскую школу, потом выяснилось, что нет ни пособий, ни учебников и когда будут - неясно. Пошел в украинскую, причем в классе почти все билингвы, очень легко переходят туда-обратно. Забавно, что если у сына спросить про школьные дела или если он просит помощи с уроками, то говорит на украинском, а если просто потрепаться - то на русском.
nutuzh
11 апр, 2017 18:28 (UTC)
Re: Русский язык в украинской школе
Выпускники украиноязычных школ не знают ни винительного, ни творительного падежей, а только знахідний и орудний.
roman_i_darija
11 апр, 2017 18:37 (UTC)
знахідний и орудний
ганьба на мои седины. украинские названия падежей я уже вообще не помню... а вот про "суму квадратів катетів" почему-то не забыла, хотя это знание мне никак не пригодилось.
nutuzh
12 апр, 2017 11:18 (UTC)
Re: знахідний и орудний
Кто бы это не отвечал: Роман ли, Дарья ли, могу сказать, что ни у кого их них я не видел седин.

А по-литовски, думаю, тоже нет ни знахідного, не орудного. Как и по-польски эти падежи называются берник (biernik) и нажендник (narzędnik) соответственно.
roman_i_darija
12 апр, 2017 15:14 (UTC)
Re: знахідний и орудний
см.юзерпик :) из нас двоих вна Украине только я жила, а Роман мовой вообще не владеет.

вообще меня очень печалит наличие в литовском падежей. а вот называются они почти по-латыни: акузативас (akuzatyvas) и аблятиво (abliatyvo).
roman_i_darija
11 апр, 2017 18:29 (UTC)
Re: Русский язык в украинской школе
я, как выяснилось на прошлогодний стажировке во Львове, до сих пор неплохо переключаюсь туда-обратно даже после нескольких лет жизни в России. но все-таки до билингва не дотягиваю (львовская редактор мне некоторые фразы в статтях правила, приговаривая, что это русская грамматическая конструкция, а украинец по-другому бы фразу построил).
а вот чтобы перещелкивало на другой язык при разговоре на какую-то тему - такое наблюдала у дочки своей подруги, которая живет в Германии и дома говорит по-русски, но при обсуждении школьных тем переходит на немецкий.
rosa_morena1
12 апр, 2017 04:16 (UTC)
Re: Русский язык в украинской школе
Ну вот да, поскольку в школе они больше на украинском общаются, то все, что связано со школой, ему проще на украинском, а бытовые вопросы - на русском.
notabler
11 апр, 2017 22:29 (UTC)
Я почитала его текст. Не Рубина, куда суконнее язык, все пронизано великой любовью и патриотизмом, аж зубы сводит. Зря Литва взялась его проводить.
roman_i_darija
12 апр, 2017 06:17 (UTC)
Видимо, преподаватели Вильнюсского университета даже не поняли, что сотрудничают с боевиками ДНР... :(

А текст самого диктанта показательный. Семнадцатый год, столетие революции, но мантра одна: Гитлер-фюрер, дедывоевали, мы лучше Лондона и Парижа. И вся трагедия блокады сведена к пропагандистскому штампу пионерского уровня: "В 1941 году Гитлер решил выморить ленинградцев голодом и стереть город с лица земли...".
(Анонимно)
12 апр, 2017 02:21 (UTC)
У автора некое странное отношение в диктанту и его "диктаторам". Проводится данное мероприятие не первый раз, приходить туда никого не заставляют, приглашают и принимают по заявке на участие. Поэтому о каких накликаных автоматах идет речь, не понятно.
roman_i_darija
12 апр, 2017 15:28 (UTC)
собственно, поводом для введение российских войск стало именно нежелание русскоязычного населения некоторых украинских регионов освоить державну мову...
Егор Радченко
14 апр, 2017 12:21 (UTC)
70% уркаины говорит по-русски
roman_i_darija
14 апр, 2017 15:53 (UTC)
сколько процентов населения Украины говорит по-русски
Согласно результатам последней переписи населения, случившейся на Украине в 2001 году, население Украины составило 48 с половиной миллионов человек.

С тех пор ситуация несколько поменялась, и по информации от начала 2013 года население Украины уже всего 45 с половиной миллионов, однако для понимания относительной демографической картины удобно пользоваться данными последней всеукраинской переписи населения, как наиболее полными. Итак, согласно этим данным, русские Украины являются самым большим национальным меньшинством, и составляют 17,3% населения.

Таким образом, когда мы говорим «русские Украины», мы имеем в виду как минимум восемь с лишним миллионов человек.

При этом русский является родным языком для 29,6% населения Украины...

https://petrimazepa.com/culture/osnovyi-ukrainskogo-russkogo-natsionalizma-dlya-samyih-malenkih-2.html
gnezdiloff
12 апр, 2017 10:29 (UTC)
Чому не державною мовою?
roman_i_darija
12 апр, 2017 15:21 (UTC)
Потому что нам русский - родной. А державная мова у нас вообще литовская.
(Анонимно)
12 апр, 2017 15:22 (UTC)
У автора некое странное отношение в диктанту и его "диктаторам". Проводится данное мероприятие не первый раз, приходить туда никого не заставляют, приглашают и принимают по заявке на участие. Поэтому о каких накликаных автоматах идет речь, не понятно.
Егор Радченко
14 апр, 2017 12:21 (UTC)
Раз свидомьё корёжит, значит мы всё делаем правильно!
roman_i_darija
14 апр, 2017 15:47 (UTC)
мне просто не нравится, что вы дискредитируете мой родной язык и русскую культуру перед всеми соседними народами.
( 34 высказыванiя — Высказаться )

О насъ

крыльцо
roman_i_darija
Роман и Дарья Нуриевы

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Мѣтки

Разработано LiveJournal.com