Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija

Categories:

Наша Кирконкюля. Часть 5. Хийтола



Административно посёлок Куликово подчиняется Хийтоле. А для нас наоборот: Хийтола – дополнение к нашей Кирконкюле. В Хийтоле находится школа, а школа – это наша работа.



Утром школьный автобус отвозил нас туда, а часа в три-четыре – обратно. Вроде бы рано, но зимой, когда самые короткие дни, возвращаешься уже в сумерках, так и не увидев дня. Разве что в окно посмотришь.



Это Роман Валерьевич глазами покупателей продуктового магазина напротив. А вот Роман Валерьевич глазами учеников:



Едва ли школа – наше призвание. Зато это можно сказать о нашем физруке – Александре Вениаминовиче. Зимой он проводит уроки на горнолыжном спуске.



Хозяин спуска бесплатно даёт пользоваться снаряжением и ради школьников включает подъёмник.



Горнолыжный спуск находится на окраине посёлка, зато гора Линнавуори от школы через дорогу. Если ведёшь урок в кабинете окнами на гору – нельзя не отвлечься.



«Линнавуори» звучит гордо и означает «крепостная гора», но вместо остатков древней карельской крепости на ней стоит вышка, а к подножию лепятся избы с огородами и просто сараи.



Из ближайших к горе построек выделяется жёлтый дом…



…оставшийся, наверное, ещё с финских времён, но перестроенный на советский лад.





Жёлтый дом построен у железнодорожной станции. Железная дорога проходит здесь между скалами и раздваивается. Одна ветка идёт на Питер, другая – на Выборг. Весной мы любим смотреть здесь на сосульки.



Финское наследие в Хийтоле непримечательно. И школа, и сельская администрация занимают двухэтажные кирпичные, но невзрачные финские здания. Кое-кто живёт в крепких, но простеньких финских домах, и даже отапливается финскими ещё печами. Старые заводы разрушены, здание вокзала не пережило войны. ГЭС тоже разрушена – остались руины, и почему-то валяется в кустах жернов.



Кстати, здание администрации было до войны финским банком – а теперь здесь нет даже банкомата. Учителей обязали завести банковские карты, и они ездят снимать зарплату в соседнюю Ленобласть или в райцентр. Учитель с автомобилем, первым после зарплаты выбирающийся из посёлка, обналичивает получку коллег.

Разруха добралась даже до погребов. Этот – по дороге на вершину Линнавуори, от него хорошо видно двухэтажное здание школы.



Советская баня из силикатного кирпича не работает, и интересна только рекламной вывеской. Забавно, что автор вывески «ритуалные услуги» наверняка учился в школе напротив.



На доске объявлений регулярно вывешиваются афишки местного прихода. Поп бывает наездами, а когда наезжает, приглашает на такие мероприятия, как «служба Казанской Божьей Матери». И он совершенно прав, что пропустил слово «икона». В живом православии Богородиц много, и глупо это скрывать. Накануне вечером здесь можно посетить «службу» без названия. И это тоже верно. Куда честнее, чем писать «всенощное бдение», как делают люди, которые не думают, что говорят. Поп и дальше идёт навстречу народу. Службы «Родительская», «Заупокойная» - вот теперь стало понятно, ради чего в церковь идти.



Изюмкиной хийтольского богослужебного устава является совершение причастия перед литургией. Это не опечатка. Еженедельно на доске объявлений появляется свежая афишка с таким текстом:



Сама церковка такая крохотная, что местные называют её часовней. Обычно она закрыта. А вот окошки у неё интересные:



До недавнего времени мимо этой церквушки проходила трасса из Санкт-Петербурга на Сортавалу и Петрозаводск. Теперь это дорога местного значения. Холмистая, извилистая, кое-где прорубленная через скалы.



Начало:
Наша Кирконкюля. Часть 1. Осень.
Наша Кирконкюля. Часть 2. Зима.
Наша Кирконкюля. Часть 3. Весна
Наша Кирконкюля. Часть 4. Лето
Tags: Карелия, М.П., фотоохота на М.П.
Subscribe

promo roman_i_darija january 14, 2019 22:50 7
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments