Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija

Categories:

Лето-летус-Летува



Наше первое литовское лето выдалось тихим и домашним. Мы провели его по большей части в своём саду, выбираясь разве что в лес и на море. Лес здесь не сказочный, как в Карелии, и море не экзотичное, как Японское. Разглядывая наши фотографии, местные удивляются: «Вы жили в таких красивых местах! Вам будет скучно в Литве». А мы отдыхаем от российских контрастов между красотами природы и уродством постсоветского быта. И списываем сдержанность литовских пейзажей на особый балтийский стиль.

Всё лето в топе литовских новостных порталов висят заметки о погоде. С кричащими заголовками вроде «В лесах появились грибы», манящими подзаголовками типа «в воскресенье во всей стране наступит солнечная погода», и сногсшибательными историями: «наш читатель Лукас Пятрошюс рассказал, что в выходные очень повезло его крёстному отцу Витаутасу Тамашаускасу, который приехал в Литву из США. За пару часов он в лесах Балскай нашёл множество боровиков».

Из России в Литву доехать бывает сложнее, чем из США. ФСБ задерживало Дайве выдачу нового загранпаспорта. Тётки из УФМС разводили руками: «А зачем Вы в анкете указали, что учились на Украине? Вот Вас и проверяют теперь. Ждите». Когда подействовала рассылка жалоб, те же тётки озлобились: «Зачем Вы писали жалобы? Нас теперь премии лишат».

Мы добрались до Литвы только в июле. Тогда у нашего домика цвела липа, а июль по-литовски, как и украинский «лыпэнь», называется liepa. Сама Литва тоже полностью оправдала своё название: «Lietuva» – от слова «lietus», дождь. Ещё до обеда дождь мог пройти четыре-пять раз, а дальше мы со счёта сбивались.

Арендодатель заботливо повесил над диваном репродукцию – картину из триптиха «Сказка. Путешествие королевны». Чюрлёниса, конечно. Но вид за нашего окна, особенно дождливым литовским днём, куда волшебнее блеклого полотна: пузыри бегают по мокрому асфальту, за завесой дождя – арка из ветвей, полуоткрытые кованые ворота, заросшая травкой дорожка ведёт к домику под узловатым дубом. Похоже на пролог сказки: «в нероссийском царстве, в европейском государстве…».



Между дождями по двору растерянно бродит мокрый воробей – один из тех, что прячутся у нас в зарослях туи.

002.JPG

Водолюбивой живности ещё больше. Вот лягушка в яблоках…



…и смородиновая улитка.



Выше по пищевой цепи – аист, который улетел к Дню нэзалэжности Украины. Мы праздновали 24 августа с литовцами, а в субботу и воскресенье накануне репетировали у себя. Как в хорошей песне: «Вже трэтий дэнь пэчуть гуцулы з энкавэдистив шашлыкы…».



Приготовление шашлыков сопровождало явление на небе креста Ягеллонов – значит, всё сделали правильно.

006.JPG

Чаще, чем двойной крест, наш сад осеняет самолётик из ближайшего аэроклуба.

007.JPG

Очередной раз заслышав шум мотора, мы высыпаем в сад поглазеть. Но небо чистое. Это приехал садовник, которого время от времени присылает наш лендлорд. Мы косим газон только возле дома, а луг косит садовник.



Он совсем не говорит по-русски. Как и бабушка-соседка. Появляясь за калиткой, она ласково зовёт Гядукаса-бярнюкаса, может угостить конфеткой. Конфет Гедимину нельзя, и он покорно отдаёт их маме.



Луг у нас большой. На соседней улице такое поле используют под корт, а мы пока не придумали, что с ним делать. Поэтому больше ценим яблоневый уголок своего сада. Даже незрелые яблоки – это весело: за ними можно прятаться, играя в «ку-ку», или же покидать их в лягушек, которые живут в нашем прудике.



В тени яблонь мы и отдыхаем (например, с квасом)…



…и работаем за ноутбуком. Слава «Тео»! Божественное название интернет-провайдера предполагает его всеобъемлющес ть. Нам она поначалу вышла боком. Компания работает по всей Литве, заявки на проведение интернета принимаются в Вильнюсе. Не спеша: мы думали, что мастер просто придёт и проведет интернет, а теосовцы долго что-то высчитывали у себя, копаясь в неких базах. Через несколько дней объявили нам, что мастер, наконец, выехал по указанному адресу. И вот он уже звонит, сообщая, что нашёл нашу улицу и дом – зелёный деревянный. Но наш дом не деревянный и отнюдь не зелёный. Мастер перепутал город, и стучался к кому-то за пару сотен километров, а это уже другой конец страны. Теосовцы переделали заявку, и ещё неделю что-то высчитывали у себя.

Сейчас самая пора яблоки собирать.



Гедимин и нам помогает, и соседям, у которых созрела ежевика.



Ещё он жадно высматривает соседский гамак.



С соседской овчаркой наш бярнюкас предусмотрительно задружился. Они встречаются у забора. То овчарка подойдёт, высматривая малыша, то Гядукас собаку подзывает. Он угощает её своими находками – сливами и шишками, а овчарка подыгрывает, делая вид, что с аппетитом это ест.



А нас больше всего забавляет соседская теплица, работающая в очень неудобные для хозяев часы: по будням до пяти, в субботу – короткий день, воскресенье – и вовсе выходной.



Из-под яблонь у нас открывается вид на лес.



Гедимин всегда рад сбегать туда за черникой…



…но не всегда выдерживает сам процесс сбора ягод.



Дайва начала осваивать велосипед. Пока решается ездить только по нашей тихой улочке, взад-вперёд.



Улица такая тихая, что даже приезд мусоровоза на ней большое событие. Поселившись здесь, мы были удивлены, что мусор вывозят лишь раз в неделю. А однажды, когда жители окрестных домов привычно выкатили за ворота свои контейнеры…



…мусоровоз и вовсе не приехал. Контейнеры провели на улице прекрасный золотистый вечер…



…и даже омылись прохладой росистого утра, продолжая оставаться полными. Оказалось, вывоз мусора раз в неделю – это особый, напряжённый летний график работы коммунальных служб. Большую часть года мусор забирают два раза в месяц. А соседи просто не посетили вовремя сайт местного ЖКХ.

Дайва привыкает к велосипеду, и скоро будет колесить уже по городскому парку – пока Гедимин там играет.



От малого – к большему. Так и с водоёмами. Насмотревшись на свой прудик…



…отправляемся на Балтику.



На Куршской косе не редки следы за запретительными знаками и ограждениями. Часть следов авторизована в ЖЖ хвастливыми блоггерами. Мы продолжаем эту позорную традицию, извиняясь тем, что Гедимин не умеет читать.



Дайве хочется сфотографироваться в образе романтичной девушки:



Так, чтобы за кадром остались подробности её семейного положения.



О лете остаётся сказать словами из анекдота, который написан на нашем мешочке: «тут всё и кончилось».



Роман и Дарья Нуриевы,
"Новый регион"
Tags: Литва, семейное
Subscribe

promo roman_i_darija january 14, 2019 22:50 7
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments