Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija

Categories:

Хmas на старом кладбище Шёнеберга: дети, геи, братья Гримм. Часть 1



В этом году мы впервые празднуем европейское Рождество – то, которое двадцать пятого, без снега и без Христа. Мы думали, это будет так: наш домик в литовской Жмуди, печь согревает длинные зимние вечера, трёхметровая туевая изгородь украшена гирляндами, а из-за неё, как обычно, соседская собака лаем отвечает на колокола ближайшего костёла. Вместо этого мы ещё с середины Адвента в Берлине, в самом центре суеты по поводу любимого европейского праздника – Икс-маса.

Вайнахтсмаркты кружат голову глинтвейном и каруселями, толпы ломятся на распродажи, окна бюргеров соревнуются украшениями с витринами магазинов (встречаются и клинические случаи украшательства)…



…в кирхах дают рождественские концерты на любой вкус – от джаза до барокко.

И мы глинтвейн пили, штоллен ели, по марктам толклись, Вивальди с лютеранами слушали.



Но оставаться лишь потребителями готового праздника не хотелось. А тут ещё и старая православная привычка к сказкам и паломничествам. И мы пошли – пешком на старое кладбище Святого Матфея в Шёнеберге, поклониться мощам братьев Гримм.

При входе – мрачная арка, опутанная узловатой лозой. И непропорционально маленькое кладбище за нею, усечённое нацистской перепланировкой Берлина, зажатое между стенами жилых домов. Вот могильные цветы, фонари и лампадки, и тут же сгрудились у подъезда велосипеды.



Крестам надгробий вторят перекрестья оконных рам.



Чьё-то окно открылось сюда, как во внутренний садик.



Но изнутри кладбища, наоборот, создана иллюзия утраченной перспективы: по глухой белой стене, срезающей восточную часть некрополя, прочерчены силуэты крестов и фамильных склепов.



Без рисунков склеп смотрелся бы как экстравагантный готический вход в дом. А так это скорее портал в мир теней, чем в мир живых. Впрочем, проверить это мы не смогли. Сколько ни дёргали ручки, все двери оказались заперты.

Тесное, но аккуратное соседство с местами постоянной прописки духов – это в Шёнеберге нормально. Кто-то живёт с мертвецом через стенку, а кто-то – прямо в кирхе, как на Хайльброннерштрассе.



Кирха действующая. По центру – вход в храм, по бокам – готические подъезды с домофонами и фамилиями жильцов.



Западная часть кирхи изначально спроектирована как пятиэтажный жилой дом.



Кладбище св. Матфея тоже не просто памятник. Оно используется и сейчас. Здесь можно забронировать место на тот срок, который хватит денег оплатить. Даже и мастерская по изготовлению надгробий никуда не делась с 1894 года.



Вот только мода на надгробия сильно изменилась. Покойников тут продолжают хоронить не бедных, но теперь они склонны к большей лёгкости. Вплоть до оригами.



Попытки встроиться в тяжеловесный стиль прошлого куда менее удачны.



Скульптура девятнадцатого века вызывает уважение, беззащитные бумажные журавлики – жалость…



…а чайки, словно срисованные с конфет «Буревестник» – только недоумение.

Птички вообще становятся популярнее ангелов. В том числе и живые. Их приваживают, начиная от кормушек на кладбищенской ограде…



…до кормушек на могилках…



…и могилок-кормушек.



Да, старые символы кое-кто продолжает использовать – и тех же ангелов, и даже шлем с пёрьями, как на этой старой могиле…



…а выходит всё равно не лучше, чем фантик «Буревестника».



Картинка в стиле адского наива украшает, судя по миллиону алых роз, самое популярное на кладбище захоронение. Оно байкерское. А «Адские ангелы» – едва не запрещённая в РФ организация. Кавалер Ордена Почёта по кличке Хирург писал в СовФед кляузы, чтобы конкурентов внесли в «патриотический стоп-лист». И не зря. Судя по надгробию, западный мотоклуб очень непатриотичен: все надписи на могиле – английские, и даже вместо немецкого имени – космополитская кличка. Таких Орденами Почёта не награждают.

Череп, и тот несерьёзно смотрится на могиле заигравшегося в подростковые игры пятидесятилетнего дядьки. Зато напротив – лицом к лицу, как христианские и мусульманские надгробия на смешанных кладбищах – лучший кладбищенский символ во всей своей красе.



Оплатив недешёвое удовольствие полежать на элитном кладбище, здесь встретились гопник и аристократ. Ровесники, и оба умерли пятидесятилетними. Но у одного кличка, а у другого – приставка de. Вот черепа и непохожи. У одного – с пёрьями, у другого – с лягушкой.



Самое смелое надгробие, как ни странно, у деда 1932 года рождения. Общественный активист даже и могилу себе устроил как стенгазету.



Поскольку это Берлин, то активист, конечно, с приставкой «гей». Борец со СПИДом и его носитель. За ним вдоль западной стены кладбища старые захоронения активно заселяют гей-пары. С символикой случается полная неразбериха. От прежнего владельца остался крест и хризма – а под ними сплелись теперь два марсова копья.



Первое копьё принадлежит немецкому писателю Наполеону Сейфарту, автору автобиографического романа «Свиньи должны быть голыми». Ещё живой возлюбленный Наполеона ему, кстати, свинью на могилу и положил.



Гомосексуально ориентированный потомок четы Августа и Генриетты Ленцов (не прервался ли на нём род?) принёс на семейный участок труп своего партнёра.



Могилу он оформил, натянув на каменную тумбу радужный флаг. В сочетании с лампадкой в форме магического шара смотрится как алтарь новой религии.



Не оглядываясь на строгие мраморные плиты XIX века, под которые ложатся, современные покойники выбирают для себя новую символику. Кто-то – мотоклуба, кто-то – радужный флаг, а кто-то и вовсе некий глаз.



Продолжение следует…
Tags: Германiя, некрополи
Subscribe
promo roman_i_darija january 14, 2019 22:50 6
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments