?

Log in

No account? Create an account

Нижеслѣдующая запись | Вышеслѣдующая запись



В этом году мы впервые празднуем европейское Рождество – то, которое двадцать пятого, без снега и без Христа. Мы думали, это будет так: наш домик в литовской Жмуди, печь согревает длинные зимние вечера, трёхметровая туевая изгородь украшена гирляндами, а из-за неё, как обычно, соседская собака лаем отвечает на колокола ближайшего костёла. Вместо этого мы ещё с середины Адвента в Берлине, в самом центре суеты по поводу любимого европейского праздника – Икс-маса.

Вайнахтсмаркты кружат голову глинтвейном и каруселями, толпы ломятся на распродажи, окна бюргеров соревнуются украшениями с витринами магазинов (встречаются и клинические случаи украшательства)…



…в кирхах дают рождественские концерты на любой вкус – от джаза до барокко.

И мы глинтвейн пили, штоллен ели, по марктам толклись, Вивальди с лютеранами слушали.



Но оставаться лишь потребителями готового праздника не хотелось. А тут ещё и старая православная привычка к сказкам и паломничествам. И мы пошли – пешком на старое кладбище Святого Матфея в Шёнеберге, поклониться мощам братьев Гримм.

При входе – мрачная арка, опутанная узловатой лозой. И непропорционально маленькое кладбище за нею, усечённое нацистской перепланировкой Берлина, зажатое между стенами жилых домов. Вот могильные цветы, фонари и лампадки, и тут же сгрудились у подъезда велосипеды.



Крестам надгробий вторят перекрестья оконных рам.



Чьё-то окно открылось сюда, как во внутренний садик.



Но изнутри кладбища, наоборот, создана иллюзия утраченной перспективы: по глухой белой стене, срезающей восточную часть некрополя, прочерчены силуэты крестов и фамильных склепов.



Без рисунков склеп смотрелся бы как экстравагантный готический вход в дом. А так это скорее портал в мир теней, чем в мир живых. Впрочем, проверить это мы не смогли. Сколько ни дёргали ручки, все двери оказались заперты.

Тесное, но аккуратное соседство с местами постоянной прописки духов – это в Шёнеберге нормально. Кто-то живёт с мертвецом через стенку, а кто-то – прямо в кирхе, как на Хайльброннерштрассе.



Кирха действующая. По центру – вход в храм, по бокам – готические подъезды с домофонами и фамилиями жильцов.



Западная часть кирхи изначально спроектирована как пятиэтажный жилой дом.



Кладбище св. Матфея тоже не просто памятник. Оно используется и сейчас. Здесь можно забронировать место на тот срок, который хватит денег оплатить. Даже и мастерская по изготовлению надгробий никуда не делась с 1894 года.



Вот только мода на надгробия сильно изменилась. Покойников тут продолжают хоронить не бедных, но теперь они склонны к большей лёгкости. Вплоть до оригами.



Попытки встроиться в тяжеловесный стиль прошлого куда менее удачны.



Скульптура девятнадцатого века вызывает уважение, беззащитные бумажные журавлики – жалость…



…а чайки, словно срисованные с конфет «Буревестник» – только недоумение.

Птички вообще становятся популярнее ангелов. В том числе и живые. Их приваживают, начиная от кормушек на кладбищенской ограде…



…до кормушек на могилках…



…и могилок-кормушек.



Да, старые символы кое-кто продолжает использовать – и тех же ангелов, и даже шлем с пёрьями, как на этой старой могиле…



…а выходит всё равно не лучше, чем фантик «Буревестника».



Картинка в стиле адского наива украшает, судя по миллиону алых роз, самое популярное на кладбище захоронение. Оно байкерское. А «Адские ангелы» – едва не запрещённая в РФ организация. Кавалер Ордена Почёта по кличке Хирург писал в СовФед кляузы, чтобы конкурентов внесли в «патриотический стоп-лист». И не зря. Судя по надгробию, западный мотоклуб очень непатриотичен: все надписи на могиле – английские, и даже вместо немецкого имени – космополитская кличка. Таких Орденами Почёта не награждают.

Череп, и тот несерьёзно смотрится на могиле заигравшегося в подростковые игры пятидесятилетнего дядьки. Зато напротив – лицом к лицу, как христианские и мусульманские надгробия на смешанных кладбищах – лучший кладбищенский символ во всей своей красе.



Оплатив недешёвое удовольствие полежать на элитном кладбище, здесь встретились гопник и аристократ. Ровесники, и оба умерли пятидесятилетними. Но у одного кличка, а у другого – приставка de. Вот черепа и непохожи. У одного – с пёрьями, у другого – с лягушкой.



Самое смелое надгробие, как ни странно, у деда 1932 года рождения. Общественный активист даже и могилу себе устроил как стенгазету.



Поскольку это Берлин, то активист, конечно, с приставкой «гей». Борец со СПИДом и его носитель. За ним вдоль западной стены кладбища старые захоронения активно заселяют гей-пары. С символикой случается полная неразбериха. От прежнего владельца остался крест и хризма – а под ними сплелись теперь два марсова копья.



Первое копьё принадлежит немецкому писателю Наполеону Сейфарту, автору автобиографического романа «Свиньи должны быть голыми». Ещё живой возлюбленный Наполеона ему, кстати, свинью на могилу и положил.



Гомосексуально ориентированный потомок четы Августа и Генриетты Ленцов (не прервался ли на нём род?) принёс на семейный участок труп своего партнёра.



Могилу он оформил, натянув на каменную тумбу радужный флаг. В сочетании с лампадкой в форме магического шара смотрится как алтарь новой религии.



Не оглядываясь на строгие мраморные плиты XIX века, под которые ложатся, современные покойники выбирают для себя новую символику. Кто-то – мотоклуба, кто-то – радужный флаг, а кто-то и вовсе некий глаз.



Продолжение следует…
promo roman_i_darija january 14, 22:50 6
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…

Comments

( 19 высказыванiй — Высказаться )
ssuvorov
28 дек, 2015 19:25 (UTC)
Круто! :) Поначалу даже подумал: эх, хорошо в таком месте лежать, пока деньги есть. Но потом поскреб затылок и решил: да ну нафих, пусть лучше опять в канаве бросят :)
roman_i_darija
28 дек, 2015 20:00 (UTC)
Опять? :-)
Нам вариант с канавой не нравится, как негигиеничный и неэстетичный. Мы за кремацию, и в этом случае всё просто - ничего не надо бросать, надо просто развеять пепел.
ssuvorov
28 дек, 2015 20:08 (UTC)
Ага ;)
Кремация хороша, но уж больно муторное это дело! Лучше так: пришкварить немножко, да в Ганг.
roman_i_darija
28 дек, 2015 20:10 (UTC)
Уф, в Литве - чрезвычайно муторное, потому что тут и крематория-то нет. Кажется, ради такого удовольствия чуть ли не в Кёнигсберг покойников возят.
ssuvorov
28 дек, 2015 20:15 (UTC)
Да, парадокс! Я бы в ближайший лесок отволок, и - ву а ля, гори-гори ясно :)
roman_i_darija
28 дек, 2015 20:28 (UTC)
Пикантное признание от старосты кладбищенского храма :-)
Кстати, а Вы смотрели крутую артхаусную кинофантазию на тему возрождения частного трупосожжения в мерянских лесах?

ssuvorov
28 дек, 2015 20:32 (UTC)
Нет, я смотрел у него "Небесных жен луговых мари" - рекомендую.
Ну а что делать, уж больно унизительны современные обряды.
roman_i_darija
28 дек, 2015 20:39 (UTC)
"Небесных жён" мы и сами горазды любому рекомендовать :-)
Это более сильный фильм, чем "Овсянки". А трупосожжение там выглядело так:
ssuvorov
28 дек, 2015 20:49 (UTC)
Короче, дурят народ! Тогда посмотрите вот это, там по-настоящему. http://kinozal.tv/details.php?id=908754
fat_heldge
29 дек, 2015 01:43 (UTC)
Вы в Германии надолго? Путешествовать планируете?
roman_i_darija
29 дек, 2015 08:40 (UTC)
До Рождества пробыли, и вот, вернулись в Литву. Для начала знакомства с Германией мы ограничились одним Берлином. Жаль, не подумали, что Вы ведь тоже могли оказаться в эти дни в Берлине!
softblackmagic
29 дек, 2015 05:55 (UTC)

Гейропа такая гейропа. :) а как вы думаете, какой бы была самая лучшая с вашей точки зрения могила?

roman_i_darija
29 дек, 2015 08:50 (UTC)
Не можем ответить на столь широко поставленный вопрос. Это как с одеждой - каждому своё, в зависимости от условий жизни, вкуса, дохода и так далее. Что касается самих себя, то, надеемся, у нас ещё есть время подумать :-)

А Гейропа и её, в этом отношении, столица удивляет нас своей целомудренностью. После России приятно не видеть повсюду эротической рекламы, например. Ну, висят над некоторыми кафе и клубами радужные флажки, кое-где - надписи: "for men only", и всё. Ну, прошли мимо два парня, держась за руку. В Берлине мы вообще не встретили целующихся на улицах пар (любой сексуальной ориентации).
glinbrethil
29 дек, 2015 16:43 (UTC)
Не уверена, что рождественское, но какое-то особенно настроение передать, несомненно, удалось.
roman_i_darija
30 дек, 2015 18:38 (UTC)
Всё рождественское - во второй части! :-)
http://roman-i-darija.livejournal.com/111283.html
livejournal
31 дек, 2015 07:27 (UTC)
Хmas на старом кладбище Шёнеберга: дети, геи, братья Грим
Пользователь monsenor сослался на вашу запись в своей записи «Хmas на старом кладбище Шёнеберга: дети, геи, братья Гримм. Часть 2» в контексте: [...] Шаг в сторону от радужных надгробий гей-активистов [...]
roland_blr
19 мар, 2016 01:32 (UTC)
25 декабря - это дата, заимствованная у язычников, а 7 января - всего лишь её неправильное исчисление. Так то понятно, что Христос родился 1 января, если летоисчисление от РХ.

Edited at 2016-03-19 01:33 (UTC)
livejournal
25 дек, 2016 17:18 (UTC)
Хmas на старом кладбище Шёнеберга: дети, геи, братья Грим
Пользователь mansikkala сослался на вашу запись в своей записи «Хmas на старом кладбище Шёнеберга: дети, геи, братья Гримм. Часть 2» в контексте: [...] Шаг в сторону от радужных надгробий гей-активистов [...]
livejournal
5 янв, 2017 19:10 (UTC)
Русский Берлин. Треш, угар и содомия.
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Русский Берлин. Треш, угар и содомия.» в контексте: [...] uo;. Фу! Чтобы вернуть себе рождественское настроение, отправляемся на кладбище к братьям Гримм [...]
( 19 высказыванiй — Высказаться )

О насъ

крыльцо
roman_i_darija
Роман и Дарья Нуриевы

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Мѣтки

Разработано LiveJournal.com