Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija

Category:

В норах львовской бедноты. Часть 4. Кемпинг на Теодора

Продолжение.
Начало: Часть 1. Фонтаномонетчик.
Часть 2. Часовня бедности.
Часть 3. Два креста.



Чуть сбоку от запруженых туристами площадей с рыночными названиями прячется площадь Святого Теодора. Спускаешься от церкви святого Николы по бруковке короткой и кривой Мулярской улице, и вот за углом… закрывает вид на площадь длинный и грязный трейлер со спущенными колесами. Весь день его двери открыты, а рядом на детской площадке отдыхают бомжи.



По версии Тамары, толстой женщины с багровым лицом и немытыми короткими волосами, она потеряла жилье, бомжевала четыре года, а пару месяцев тому добрые люди приютили ее в своем автодоме. По ее словам, раньше она работала дворником, но «на субботнике» упала с чердака и сломала шейку бедра. Говорит, что живет тем, что приносят поесть жители соседних домов. В туалет ходит за мусорку или под себя. Ругает ночлежку на Кирилловской. «Лучше тут жить. Мне хозяйка, хозяин всё приносят. Колежанка (подружка) мне принесла то зупу (суп), то что-нибудь горячее, – рассказывает она на пестром языке, суржике с примесью характерных львовских словечек. – А там что я ем? Пачку «Мивины» (российский аналог – «Роллтон», – Д.К. ) они дают на целый день. Вечером приходишь, в восемь выгоняют». Утверждает, что в большом кемпере живет совсем одна.



Тамара греется на солнышке, положив на лавку костыли. На качелях молча болтается молодой бомж в спортивном костюме. К Тамаре подходят двое изгвазданных мужчин, похожих на страдающих алкогольной зависимостью. Один из них требует от Тамары кому-то дозвониться, назначает время встречи и уходит по своим делам.



Версия участкового инспектора, который три раза в неделю дежурит за разбитым окном райотдела на улице Зерновой, где его сначала в приемные часы не может застать злая очередь, а потом, вся разом запущенная в его помещение, то подает заявления, то недоумевает, куда делись предыдущие, такова: в неизвестно чьем трейлере, где неизвестно, проживает ли кто-то, во время проверки никого не обнаружено.



По версии прохожей бабуси, этот «балаган появился, когда Восток открылся». Увидев на тихой площади прессу с диктофоном и фотоаппаратом, бабуся воспряла духом: «Они все по норам прячутся, а вы тут крути́тесь. Кого увидите, сначала вставайте вот так на ногу (бабуся ощутимо встает мне на ногу!), смотрите в глаза, и все будет в ажуре, а они на абажуре».

Захожу в жэс, а там уже та самая боевая бабуся. В коридоре слышно, как она обзывает работниц курвами, стучит кулаком по столу и угрожает прекратить оплату коммунальных услуг. А меня интересует жилье, которое не подключено ни к каким коммунальным услугам.



По версии «ЛКП Центральное», автодом появился на территории жэса 21-22 апреля. Женщина Тамара, известная бездомная района, дворничихой у них не работала. Точное количество бомжей в трейлере подсчитать затруднительно, но жители жалуются на то, что несколько обитателей автодома создают на площади антисанитарию. 26 апреля в полицию было направлено официальное письмо, ответ на которое в ЛКП до сих пор не получили.



– Даже сегодня я вызывала наряд патрульной полиции, – комментирует главный инженер Любовь Ермоловская, – но они сказали, что никаких действий предпринять не могут. Требуется решение суда, поскольку это частная собственность.
– Место, где стоит трейлер, это официальная бесплатная стоянка?
– Это официально тротуар.
– А как это, в таком случае, регулируется законодательством?
– У нас теперь настолько часто меняется законодательство, что не знаю, как оно должно быть. Раньше в таких случаях вызывался эвакуатор, забирал на штрафплощадку. Теперь они говорят, что на все требуется решение суда. Кто должен обращаться в суд, также неизвестно.



Пока тепло, трейлер со спущенными колесами и беднотой на борту никуда не спешит.

Продолжение следует...

Текст Дайва Кучинскайте,
Фото Роман Нуриев,
"Львовская газета"

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo roman_i_darija january 14, 2019 22:50 7
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments