Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija

Categories:

фонд «Алеша», Милонов и (не)прозрачные миллионы



На днях в фейсбуке появилось объявление о поиске журналистов и блогеров для сотрудничества с неким «детским благотворительным фондом с хорошей репутацией»:

img_3554

Слова о «максимуме прозрачности и открытости» неназванного фонда вызвали у меня желание немного погуглить. Для начала хотя бы узнать имя «фонда с хорошей репутацией»… Кто бы мог подумать, что хорошая репутация – это акции с Милоновым, помощь населению ДНР и освящение сиротских приютов!


В профиле девушки, давшей объявление о поиске журналистов, висит рекламный баннер благотворительного фонда «Алеша» со ссылкой на страницу aleshafond.ru. У «Алеши» яркий современный сайт, на котором много фотографий деток, нуждающихся в помощи. Ок, гугл. Как правильно жертвовать на благотворительность? Как фонды отчитываются о полученных деньгах?

Из статьи в «Ведомостях» я узнаю, что большинство российских фондов не любит прозрачность и не публикует отчеты о полученных и потраченных средствах:

скрин 2

…а из карточек «Медузы» – по каким признакам отличить хороший фонд от мошенников:

скрин 3

Теперь рассмотрим яркий сайт «Алеши» поподробнее. По определению «Медузы», базовым уровнем надежности фонда является, во-первых, наличие на сайте опубликованного устава и учредительных документов. Но ни устава, ни учредительных документов благотворительного фонда «Алеша» гуглу найти не удалось:

скрин 4

Во-вторых – публичные отчеты о поступлениях и расходованиях средств. В чужой фонд со своим уставом не ходят. Именно уставные цели определяют, кому должны передаваться пожертвования – ленинградским сиротам, в пользу детей Германии, да хоть на домик уточки. В памятке «12 фактов о благотворительных фондах, которые надо знать» милосердия.ру этому уделяется особое внимание. А если фонд задекларировал в уставе помощь детям Германии, а собранные пожертвования перевел уточке, то это нецелевое расходование средств и преступление:

скрин 5

Итак, устава фонда я не нашла, но вижу, что желание как-то отчитаться за собранные деньги декларируется с первой же страницы сайта БФ «Алеша»:

главная страница сайта бф Алеша

На главной странице «Алеши» написано, что фонд работает в Санкт-Петербурге с 2008 года. «За это время мы собрали более ста миллионов рублей и направили их на различные нужды наших подопечных». Можно было бы подумать, что фонд региональный («работает в СПб») и у него не так уж много подопечных. Однако, покопавшись в кеше Гугла, я нахожу свидетельства о международном масштабе деятельности «Алеши» – тут и помощь «братьям-славянам из Косово» в апреле 2013 года:

скрин помощь косово

и помощь детским домам Крыма в марте 2014, как сообщал «БалтИнфо»:

помощь детям крыма

А в июле 2014 «в связи с многочисленными обращениями в БФ "АЛЁША" от официальных лиц Луганской и Донецкой народных республик с просьбой организовать сбор и доставку гуманитарной помощи населению Донбасса, мы не смогли остаться в стороне»:

скрин ДНР

Вот только на официальном сайте фонда «Алеша» о сиротах Крыма, братьях Косово и сотрудничестве с официальными лицами ДНР с ЛНР почему-то ничего не сказано вообще!

Зато удается найти упоминание о фонде в списке «Православные милитаристские организации», который составил о.Яков Кротов:

православные милитаристские организации 1

Под номером 48 в этом списке - фонд «Алеша»: «7,5 млн рублей — досталось фонду помощи нуждающимся "Алеша" на национальную премию для добровольческих движений. Один из руководителей "Алеши" — Иринарх, настоятель Храма святого Петра Митрополита Московского, где алтарником служит скандально известный депутат ЗакСа Виталий Милонов…».

православные милитаристские организации 2

В разделе «О фонде» на его официальном сайте написано только об Алексее Зиновьеве - президенте и основателе, и Анне Зиновьевой, директоре по развитию. А что же Милонов? Его оставим на десерт, а сначала попытаемся разобраться, прозрачны эти миллионы или нет.

То, что в 2013 году фонд «Алеша» получил семь с половиной миллионов рублей на некий «Отбор лучших молодежных проектов, направленных на поддержку малоимущих и незащищенных категорий граждан, присуждение премий» подтвержает «Список победителей Конкурса 2013 года Национального благотворительного фонда»:

список 7 млн

Кстати, организация, передавшая эти 7,5 миллионов «Алеше» не простая. «Национальный благотворительный фонд» создан «по инициативе В.В. Путина в 1999 году» и работает «под патронатом Главы государства, в контакте с Администрацией Президента России, его полномочными представителями в федеральных округах, руководителями субъектов Российской Федерации, силовыми министерствами и ведомствами».

путинский фонд

Звучит патриотично! А вот расходование всех этих миллионов остается для нас с гуглом загадкой. Страница, на которой мог быть один из годовых отчетов, выглядит, как усеянная смайликами запись в «Одноклассниках»:

алеша годовой отчет год обезьяны

Тут впору вспомнить, что писали «Ведомости» с «Медузой»: «фонды обязаны ежегодно проходить аудит и отправлять в Минюст отчет о финансовой деятельности». На сайте Минюста, действительно, можно увидеть отчеты «Алеши» за 2014 и 2015 годы.
Например, «Социальная поддержка и защита граждан - Фактически израсходовано тыс. руб – 8100
Содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан 2787»

Как же не хватает детализации! Остается гадать, по какой статье прошло освящение детского приюта «духовником фонда», о. Иринархом – «социальная поддержка», или «профилактика»?

иринарх освятил детский приют

Возможно, отчет о «дорогостоящем лечении для пятидесяти детей» будет детальнее? Открываю на сайте «Алеши» рубрику «Мы помогли»:



Имена и фотографии 40 детей выложены здесь вообще безо всякого сопроводительного текста (Лысцев Олег, Беляков Серёжа, Яковлев Даниил, Галактионов Дима, Зорин Александр, Васильева Анна, Фатахов Айдар, Литвинова Надя , Сестры Бударины, Петрова Василиса, Маркова Екатерина , Водоньянова Юлия, Коробов Валерий , Кутина Анастасия, Воскобойников Костя, Квасин Илья, Шаман Коля, Антонкин Слава, Горячая Ксения, Шаповалов Ярослав, Хаиндбаев Радомир, Угрюмова Таня, Марченко Павел, Голованов Олег, Ликандрова Катя, Китайский Влад, Горбачёв Вадим, Литвинчук Дима, Близнец Виолета, Масленикова Зоя, Чебышев Даня, Касимов Эмиль, Буршнева Маша, Антонкин Слава, Москайленко Альберт, Мельников Архип, Морозовы Алиса и Таисия, Семёнов Петя).



Фото еще 12 детей сопровождаются благодарностями за помощь, информация о которой не конкретизирована (Коробач Саша, Волкомуров Дима, Савельев Артём, Плаксий София, Семенова Анна, Михайлова Полина, Коваль Никита, Гатаулина Гульназ, Бакшеева Ксюша, Торопов Артем, Жаткина Алина, Меженный Денис).



Есть, наконец, 17 детей, у которых кроме имени и фото указан диагноз, даты начала и окончания сбора пожертвований, «сумма», цели сбора, история лечения (Пархоменко Алёша, Дмитриева Кристина, Макарова Варвара, Медведева Дарья, Возница Дарья, Поляков Алексей, Михайленко Тимофей, Николаев Артём, Жохов Максим, Дунаева Анастасия, Баранович Максим, Мовчан Елисей, Белов Миша, Михайлова Валерия, Гинделевич Алиса, Тодорович Марьяна, Степаненко Лиза).

Но сколько ни перечитывай информацию об этих случаях, а прозрачнее судьба ста миллионов не становится. Наоборот, появляются вопросы. Сумма, написанная под фамилией – это что вообще? Желаемая, собранная, или переданная сумма? На страничке Марьяны Тодорович написано: «Сумма: 14 673 000 руб.»

марьяна тодорович

А в тексте ниже: «Немецкий благотворительный фонд согласился полностью оплатить операцию по удалению опухоли. (…)Фонд «Алеша» вместе с родителями Марьяны решили, что сбор будет закрыт. Перечисленные на лечение Марьяны средства (более 300 000 рублей) были распределены между другими подопечными фонда, которые остро нуждались в помощи». Получается, указанные красным под фамилиями детей суммы могут вообще не совпадать с тем, что фонд собрал и дал им реально…

Как писал «Alesha» (Алексей Зиновьев?) на одном форуме еще в 2010: «Бухгалтер стоит ежемесячных денег. А мы старались экономить каждый рубль»:

бухгалтера нет

Не знаю, появился ли за эти годы у фонда бухгалтер, но главное, что духовник есть! Он плохого не благословит. Тем более, такой духовник, как о. Иринарх Соловьев, в алтаре которого прислуживает сам Милонов!

Вот, например, чем занимались чада о. Иринарха в день защиты детей: учили малолетних бороться с порочными взрослыми:
единая россия

В роли порочных взрослых Виталий Милонов видит оппозицию: «Поскольку партия "Яблоко" не принимает участие в акции, придется задействовать актеров. Хотя "яблочники" могут принимать участие в роли пороков без всякого грима».

единая россия пороки милонов

Наверное, в современной России для детского фонда это – «хорошая репутация»?..
Tags: М.П.
Subscribe
promo roman_i_darija январь 14, 2019 22:50 6
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →