Советская архитектура Ярославля. Музей пожарного дела


Франц Весели, 1918 г.

Ту июльскую ночь княгиня Урусова простояла на балконе дачи. Ярославна оплакивала свой город – вот он весь, лежит как на ладони и погибает в огне пожара. Горят дома, заводы, храмы, торговые ряды. Большевики стреляют с бронепоездов; вслед за каждым залпом артиллерии вспыхивает новое здание; пуды бомб валятся с красных аэропланов на город.

Ярославский пожар . Диорама в музее пожарного дела. Источник фото: yarwiki.ru

Поглазеть на жутковатую красоту огненного бедствия в Ярославле можно и сейчас, стоя перед одиннадцатиметровой диорамой со световыми и звуковыми эффектами. Набат, треск падающих крыш и то же красное зарево, что видела княгиня в 1918 году… Только музейная инсталляция изображает не огонь Гражданской, а Великий пожар 1658 года. Должно быть, монументальное изображение того, как город уничтожали свои, слишком болезненно для ярославцев. Зато в музее есть диорама о последнем большом пожаре: там город тоже бомбят, и не пудами, а сотнями тонн бомб, но не красные аэропланы, а «Юнкерсы» и «Хейнкели». 

Хозяева музея, эмчеэсники, позволяют трогать механизированные экспонаты: бери да качай дореволюционный ручной насос, забирайся на пожарную машину, зажигай сигнальные огни на макете пожарной каланчи. Экскурсоводы здесь не говорят шершавым языком плаката, обычным для МЧС. Курение в постели? Макет уютной квартиры сгорит от окурка прямо на ваших глазах. 

Три зала неустанной борьбы с огнем, и можно позабыть о том, что враг твоего врага – твой потенциальный союзник, особенно в таком апокалиптическом деле, как разрушение мира «до основанья».

 Тот 1918 года кумачовый пожар поглотил губернскую столицу почти целиком. При подавлении Ярославского антибольшевистского восстания была уничтожена треть всех строений. На пепелище и костях кипящий разум интернационалистов утверждает генплан «Нового Ярославля», образцового социалистического города будущего. Широкие проспекты, инновационные кварталы с комбинатами-кухнями, промышленные гиганты на десятки тысяч рабочих мест – с воплощения в жизнь этих идей начинается советский период истории ярославской архитектуры. 

В Бутусовском поселке сейчас

В основу экономики города была заложена энергия горения. На торфе заволжского болота заработала электростанция – промышленное здание с трубами, но в том же модном стиле конструктивизма, что и построенные вслед за ней в Ярославле соцгорода. Первый и самый известный такой квартал – поселок имени Бутусова. 

Синагога в наши дни

Чтобы открыть при поселке клуб, бутусовцы выгнали иудеев из синагоги (тоже, как ни удивительно, здания советской постройки).  





В годы Великого террора «архитектура мечты» мутировала в сталинский неоклассицизм –через эклектизм, который подарил городу статусный «дом с аркой»





В этом здании теперь УМВД

Несмотря на элитность, почти в каждую квартиру там постучался кулак чекиста. Как раз вовремя, в 1936 году построенное новое здание ОГПУ – это уже настоящий неоклассицизм. 

Бывшие Вознесенские казармы

Ну а лучшими памятниками Иосифу Сталину в областном центре стали башенки и шпили со звездами на вокзале «Ярославль-Главный» и реконструированных Вознесенских казармах (непосредственно памятников Сталину до нас не дошло, но в наше время уже поставлен вопрос о восполнении этого пробела). 

Речной вокзал

И если железнодорожный вокзал – ворота в сталинскую застройку, то ворота к древностям Ярославля стоят на Волге. С 1975 года туристов придуманного журналистом Юрием Бычковым «Золотого кольца» встречает речной вокзал. Привлеченные брендом, быстро ушедшим в народ, пассажиры волжских судов с тех пор наполняют старинные храмы, которые не успели снести в городе массового производства автопокрышек.  

Брагино

Стоп, а образцовый-то соцгород, Новый Ярославль мечтателей первой пятилетки, где он? Собственно, в ведении жилконторы №2 из культового фильма «Афоня». А если водная стихия пьющего и расхлябанного сантехника не по душе, то пожалуйста – вот огненная, в Героическом зале музея пожарного дела (Ярославль, Силикатное ш., 18-а), где перед портретами храбрецов приносят присягу на верность профессии молодые огнеборцы. 

Ляпинская котельная

Ну а отсюда, от пожарной части, можно отправляться путешествие по истории советской архитектуры Ярославля, начав его с огнедышащего здания Ляпинской котельной.





Роман и Дарья Нуриевы для rusroads.com

promo roman_i_darija декабрь 31, 15:46 5
Buy for 10 tokens
2017 - это… ...год, когда мы стали литературными неграми у Минобранауки. Все тексты, которые мы полгода писали для их краеведческого сайта rusroads.com были, наконец, опубликованы - но без упоминания авторов. В ЖЖ мы не только возвращаем своим текстам имена, но и некоторые детали, которые…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.