Category:

Советская архитектура Ярославля. Бутусовский поселок

Когда революция оставила княгиню Урусову без жилья, она кинулась искать в городе новую квартиру: «Как не рассчитывала я, а меньше девяти комнат нельзя». Советская мечта, воплощением которой стали первые «соцгородки», была далека от барских замашек. Но для простых рабочих эти квартиры с тремя изолированными комнатами, с кухней, санузлом и кладовой были настоящей роскошью.

Бутусовский поселок. Ярославль, ул. Свердлова, д. 20, 21, 21а, 23, 23а, 25, 56

Дома поселка будущего могли стать похожими на английские коттеджи, немецкие фермерские дома, даже русскую избу – 98 вариантов было представлено на конкурс, в котором победил новаторский стиль конструктивизм. Промышленность Ярославля уже обзавелась характерным образцом модного архитектурного направления, зданием Ляпинской ГРЭС, предстояло воплотить его и в облике жилых построек.

Бутусовский поселок. Ярославль. Источник sovarch.ru

Молодой завгубкоммунотделом Константин Бутусов совмещал ответственную должность с заведованием городским ЖКХ. До трех часов ночи корпел над бумагами, очередной рабочий день начинал в шесть. А умер в Москве, на Лубянке, но смертью «друга народа» – там он оформлял документы на строительство, когда сердце не выдержало нагрузок. Ему было 36. 

Константин Иванович Бутусов (крайний справа) с сослуживцами. Источник yarwiki.ru

Бутусов фанатично верил в город мечты, начертанный в пророческой книге «Новый Ярославль» – генплане 1924 года. С миссией возвести город-сад из семи малоэтажных домов, окруженных зеленью, он был направлен партией на пустырь. П-образные корпуса должны были образовать, и образовали «дворы-сады», особенно уютные, когда объединялись попарно. Между домами в квартале проложили «зеленые коридоры-бульвары». На языке последователей коммунизма это райское место называлось «жилым комбинатом». Здесь на месте производились услуги быта и досуга. Жилой комплекс обслуживала своя механизированная прачечная, магазин, клуб.  

Сейчас дворы в Бутусовском поселке сильно заросли.

Принципиальная малоэтажность поселка тоже была продиктована соображениями комфорта. Но Бутусов настоял на том, чтобы фундаменты домов, в проекте трехэтажных, заложили с запасом прочности, а затем сумел выбить финансирование на строительство дополнительного этажа. Количество квартир увеличилось, но все равно далеко не отвечало спросу: шесть тысяч заявлений на 240 ордеров. Распределение жилья тоже стало сердечной болью Бутусова. 

Семья хозяйственника-нестяжателя ютилась при этом в обычной коммуналке и в очередь не попала. Ключи от трешки получила уже вдова, оставшаяся с двумя малолетними детьми. Эти дома «сложены не только из кирпича, но и из нервов Бутусова» – так говорилось в постановлении собрания, утвердившего за поселком и соседним парком имя Константина Ивановича. Его потомки живут здесь до сих пор. На карте Ярославля такого названия нет уже давно, но в устной топонимике оно живет, вместе с памятью о герое ЖКХ.

Мемориальная табличка на одном из домов Бутусовского поселка.

Проект «бутусовских» домов был признан успешным и использовался дальше: в Ярославле –при застройке Большой Октябрьской улицы, в Ростове такие конструктивистские здания были выстроены близ кремля. А вот идея «жилого комбината» в поселке Бутусова так до конца и не осуществилась. Некому было выбить средства на школу и детский сад. Клуб получился довольно скромным, его переделали из соседней синагоги.


Роман и Дарья Нуриевы,

для rusroads.com

promo roman_i_darija january 14, 2019 22:50 7
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.