Categories:

Советская архитектура Ярославля. Дом с аркой

Ярославцы убеждены, что самое «нечистое» место в городе находится прямо на Красной площади. Еще бы, под строительство этого шикарного здания снесли сразу две церкви, а котлован вырыли на кладбище. Вот и рассказывает городской фольклор о стонах и шорохах в доме с привидениями да частых самоубийствах жильцов.

Ярославль, улица Советская, дом 21

Изначально «дом с аркой» предназначался для инженеров автомобильного завода. Номенклатурным он стал только после волны арестов, но и инженеры – это не простые пролетарии, для которых строились первые ярославские соцгородки. Элитный дом занял собой целый квартал, он построен как дворец, архитектурная доминанта одной из центральных площадей, тогда как в рабочих малоэтажных кварталах «дворцом» был клуб, как клуб «Гигант» в городке шинного завода. Все 60 квартир здесь, даже однокомнатные, со сквозным проветриванием, то есть выходят на две стороны. Жилье по-барски просторное, а внизу, как раньше, дворницкая.

Дом с аркой. Планировка квартир

В 1934 архитектор Михаил Парусников здесь, на Красной площади Ярославля, только репетировал перед образцовой «сталинской» застройкой Минска, который навсегда утратит исторический облик после немецких бомбардировок.  В древнем Ярославле место под строительные площадки приходилось зачищать своими руками – так исчезли церкви Симеона Столпника и Введения Богородицы во храм. «Дом с аркой», построенный на их месте, это промежуточное звено между между молодой советской архитектурой и монументальным сталиансом, такой стиль правильнее называть постконструктивизмом.

От конструктивизма в нем общая геометричность форм, пока еще робко приправленная лепниной и не разряженная башенками со шпилями и балкончиками с балясинами. При этом Парусников справился со своим заданием: госзаказ на триумфальность, только появившийся в СССР, был выполнен им в Ярославле на ура. Задача сделать «триумфальным» жилой дом, конечно, не тривиальна. Как архитектор «дома с аркой» ее решил, понятно. И это не просто арка, это арка именно триумфальная, даже арка с домом, а не наоборот. Хотя и ведет она в тупик, замкнутый двор-колодец.

Когда по площади ходили трамваи...

Арка была сделана четырехэтажной, вровень с основным объемом дома. Сверху ее перекрыли блоком с галереей. Окна галереи арочные, как и все окна главного фасада. Только вот симметрии окон по бокам арки мы теперь не увидим – к нашему времени жильцы, как могли, застеклили балконы, и фасад закрыли убогие скворечники. 

Дом с аркой и балконами :( Источник фото: wikimapia.org

«Штаны», как называют дом местные, это штаны с заплатками. Внутри, как водится, дикая парковка – увы, план устроить во дворе пруд с фонтаном, который дублировался бы фонтаном с другой арки, на Красной площади, не был воплощен в жизнь. Ограничились тем, что поставили перед домом памятник Ленину. С тех пор «Штаны» называются не только «домом с аркой», но и «домом с Лениным».

Роман и Дарья Нуриевы для rusroads.com


promo roman_i_darija january 14, 2019 22:50 7
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.