Маленький секрет "Фиксиков": все бабы ду...

К современным российских мультфильмам я отношусь не то чтобы предвзято, но с недоверием. Пока ребенок заглядывается на яркую картинку, я вижу за ней богатые внутренние миры сценаристов. Например, «Мимимишки»: это ж не просто мультсериал про изобретения. Весь сюжет вращается вокруг того, как круто иметь Y-хромосому. А если ее нет, остается печь пироги, варить компот и быть другом человека. После просмотра нескольких серий мой ребенок не только стал мастерить какие-то изобретения из конструктора, но и делать пренебрежительные высказывания о девочках. Обидно, ведь я тоже одна из них!

А вот «Фиксики» меня сразу привлекли здравой картиной мира. Это действительно познавательный мультсериал, из которого ребенок может узнать о настоящих изобретениях, сделанных человечеством (а о гендерных стереотипах – не узнать). Поэтому когда «Комсомолка» предложила взять на обзор книжную новинку о фиксиках, я с радостью согласилась. И вот нам прислали комплект из четырех изданий журнального формата: комикс, книгу (оба рассказывают одну и ту же историю, только с разным соотношением картинок и текста), а также две творческие тетради (раскраска плюс альбом с заданиями на смекалку).

"Фиксики. Большой секрет". Книга, комиксы, раскраски и задания.

Как оказалось, все эти издания посвящены не полюбившемуся нам мультсериалу, а полнометражному анимационному фильму «Фиксики: Большой секрет», который вышел на экраны в конце октября. Но на поверку секрет оказался маленьким...

...это больше не рассказы про увлекательный мир науки и техники. Все герои гоняются за похитителем волшебного девайса, а особи женского пола в этой всеобщей гонке еще и умудряются совершать индивидуальные забеги за потенциальными партнерами.  И так 125 страниц - целая "Война и мир", только для младшеклассников!

О самочках хочется сказать подробнее. Они здесь даны в трех фазах: неполовозрелая личинка Катя, перезрелая секретарша Лизонька и состоявшаяся овуляшка по имени "мама Дим Димыча".

Катя хочет замуж за восьмилетнего одноклассника. Это вроде как шутка, вот только контекст совсем уж грустный. Я даже специально проверила "Фиксиков" тестом Бехдель — так и есть, в этой истории нет ни одного диалога, который ведут два женских персонажа и при этом говорят о чем-либо кроме мужчин.

"Фиксики. Большой секрет". Катя хочет выйти замуж за Дим Димыча

У секретарши Лизоньки часики так громко тикают, что она хочет замуж уже хоть за кого. Лизонька вроде как работает в лаборатории, но по факту только кое-как делает приборку и смотрит телевизор в рабочее время. Конечно, этими женскими делами удобнее заниматься дома!

"Фиксики. Большой секрет". Лизонька хочет выйти замуж

Наконец, мама Дим Димыча исполнила женское предназначение — она домохозяйка, посвятившая себя обслуживанию мужа и сына. В книге у нее нет ни работы, ни имени. Хотя все-таки один раз, оставшись одна, она называет по имени сама себя:

Так. Дети пропали, мужа нет. Спокойно, Люба. Главное — не бояться. Без паники.

Но тут как раз происходит возмутительная сцена: молодая здоровая гражданка РФ падает в обморок при виде паука.

"Фиксики. Большой секрет". Домохозяйка падает в обморок при виде паука.

Я честно старалась найти хоть какой-то позитив в этом "Большом секрете". Возможно, кроме гендерных стереотипов он все-таки прививает детям  критическое отношение к программам того сорта, что показывают по РЕН-ТВ?

Вы смотрите передачу "Загадочные тайны". И с вами снова я — Дмитрий Кудыкин. Вы никогда не просыпались от странных звуков по ночам - как будто кто-то ходит или двигает вещи? Наверное, вам знакомо это чувство! Но откуда оно? На этот вопрос в сказках и легендах есть простой ответ: рядом с человеком живут маленькие таинственные существа.

Вопрос в том, поймут ли дети разницу между наукой и всякими теориями заговоров, если по книге журналисты врали, но таинственные человечки таки существуют, главное - наладить с ними дружеский контакт...

РЕН-ТВ - безобидные фантазии?

Так что в итоге из всего этого набора...

Газетный киоск в Иркутске. Фото автора.

... я могу посоветовать только раскраску и книжицу с головоломками.

promo roman_i_darija december 31, 15:46 5
Buy for 10 tokens
2017 - это… ...год, когда мы стали литературными неграми у Минобранауки. Все тексты, которые мы полгода писали для их краеведческого сайта rusroads.com были, наконец, опубликованы - но без упоминания авторов. В ЖЖ мы не только возвращаем своим текстам имена, но и некоторые детали, которые…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.