Роман и Дарья: итоги 2017

2017 - это…

...год, когда мы стали литературными неграми у Минобранауки. 

Все тексты, которые мы полгода писали для их краеведческого сайта rusroads.com были, наконец, опубликованы - но без упоминания авторов. В ЖЖ мы не только возвращаем своим текстам имена, но и некоторые детали, которые вычеркнули не в меру православные и патриотичные редакторы. Ярославский (а позже и суздальский) цикл можно найти у нас по тегу "Дороги России".

...год, когда Гедимин пошел в литовский садик на полный день.

Воспитатели жалуются, что другие дети уже начинают говорить по-русски, а наш устроил государственному языку бойкот.

...год, когда мы стали донорами крови.

О своем первом опыте Дарья рассказала в записи "Пол-литра крови для Литвы".

...год, когда Литва больше напоминала Макондо.

Небо оправдало вечные жалобы литовцев на погоду, которыми они нас так удивляли.

...год, когда мы монетизировали ЖЖ. 

В нашем блоге стали появляться записи с меткой "партнерский материал". Под этим тегом мы пишем о товарах и услугах, который не покупали, а получили по бартеру. При этом отзывы являются честными,  никаких гарантий положительности и отсутствия негатива мы не даем - может быть и так: "Маленький секрет "Фиксиков": все бабы ду...".

...год, когда Дарью сначала не взяли, а потом взяли!

Запись под хештегом #МеняНеВзяли о тестовом задании для сайта «Электронная Финляндия» стала такой популярной, что Даше сразу предложили работу!  Сначала - писать для русской аудитории нативную рекламу про паромы Viking Line. А когда первые тексты про паромы были написаны, их прочитали редакторы сайта nevesta.moscow и захотели такие же, но про свадьбы. Так Дарья стала вести рубрику «Свадебная энциклопедия», хотя шутит, что с не меньшим удовольствием писала бы для покойник.москоу: 

вообще мне хотелось подойти к этому вопросу серьезнее: должны же быть какие-то научные исследования светских свадеб, на которые можно ориентироваться! вот про всякие похоронные дела пишет Сергей Мохов и его "Археология русской смерти", а свадьбы оказались каким-то белым пятном. социологи на все мои вопросы промолчали, и философы повседневности не снизошли ко мне. в итоге пришлось импровизировать и шутить про сериалы: "В «Игре престолов» на свадьбы ведущих не приглашали, и мы все видели, что из этого каждый раз выходило…" 

В итоге работы навалилось столько, что от некоторых проектов даже пришлось отказаться. Так, конкуренции с паромами и невестами за дашину голову и руки не выдержал новостной сайт Омскпресс. Это тоже был интересный опыт - брать топ яндекс.новостей, и яндекс.дзен, но все-таки слишком малооплачиваемый, даже с учетом премий за популярность.

...год, когда Даша выиграла грант от Reuters. 

Шел пятый сезон программы по трансграничной журналистике, и мы уже без особой надежды послали туда очередную (едва ли не пятую) заявку. И тут продолжилась история про то, как сначала не взяли, а потом взяли. Грантодатели выбрали Дарью, хотя еще какое-то время думали, утверждать ли ее проект про репрессированных литовцев, или перекинуть Дашу на какой-то другой - например, про туризм. Но она уперлась, что хочет в Сибирь, а не на Куршскую косу… Результаты coming soon.

...год, когда мы оба впервые побывали в РФ после эмиграции: Рома в Москве, Даша в Сибири.

У Романа, наконец, состоялась развиртуализация с коллегами по «Кавказскому Узлу», а также первый за полтора года отпуск. Только провели мы его не вместе: отпуск пришлось взять на время дашиной трансграничной поездки.

...год, когда наша география расширилась частично: 

пока Рома был вынужден нянчить Гедимина, Даша побывала в Молдове, Грузии и Сибири. В одно из этих мест (кто угадает, куда?) хочется еще вернуться всем вместе!

...год в котором было много полетов. 

У Романа два, а у Дарьи - 11 рейсов, так что получилась определенная эволюция от:

За этот перелет я испытала четыре катарсиса: на взлетах думала, что атеизм все-таки обязывает быть равнодушнее к своей тушке, а при посадках с животным ужасом вспоминала все свои прегрешения и клялась самой себе впредь быть хорошей девочкой, если меня только вернут на землю. А со стороны могло показаться, что девушка просто блюет в пакет duty free…

до:

Снежная ловушка в Борисполе

Ребенок после киевского снежного апокалипсиса встретил вопросом: «Мама, твой самолет упал в сугроб?» 

Все-таки нет. Не в этом году.

promo roman_i_darija декабрь 31, 15:46 5
Buy for 10 tokens
2017 - это… ...год, когда мы стали литературными неграми у Минобранауки. Все тексты, которые мы полгода писали для их краеведческого сайта rusroads.com были, наконец, опубликованы - но без упоминания авторов. В ЖЖ мы не только возвращаем своим текстам имена, но и некоторые детали, которые…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.