roman_i_darija

Categories:

Почему литовцы боятся Хеллоуина и Обзор настольной игры “Котосовы”

Большинство литовцев побаиваются отмечать Хеллоуин, хотя День всех святых  — это здесь государственный выходной. Вечером накануне праздника все сидят в темноте, в нашем городке я насчитала всего две горящие тыквы и еще несколько целых красовались на балконах и в двориках. Их хозяева будто уже собрались праздновать, но в последний момент испугались и решили испечь пирог, а тыква пока пусть покрасуется...

На нашей улице в этом году тыкв не было ни в каком виде, поэтому конкурс на самое красивое украшение двора мы выиграли безальтернативно.

Тыквы и фонарики в саду

Гедимин считал дни до праздника еще с сентября и простодушно приставал к знакомым: “ты любишь Хеллоуин?”. Все морщились как от вопроса “любите ли вы сатану?”.  

Хеллоуинская тыква адски хохочет в темноте

На самом деле литовцы уважают всякую чертовщину. Только и страшные маски, и выпрашивание конфет здесь приурочено к Масленице (Ужгавенес).

Единственный мальчишка, который пытался вечером просить у прохожих сладости прямо на Божничос гатве (улица Церковная), был без костюма и какой-то понурый. В наш страшно красивый двор даже соседские дети не пришли, так что все конфеты достались Гедимину и его другу Йокубасу. Кстати, мама Йокубаса совершила вольнодумство: ее муж слышать не хотел про Хеллоуин и остался дома, а она с малышом все-таки решилась прийти на праздник.

Большая хеллоуинская тыква съела мелкую

Погода 31 октября напоминала бабье лето, так что мы долго сидели за столом под яблонями. Листья уже опали, а голые ветви были украшены китайскими бумажными фонариками. Оказывается, еще не все птицы улетели на юга - с гоготом над самыми деревьями пролетела стая диких гусей. 

Утром 1 ноября трава была в инее

Когда мы все-таки перешли в дом, я предложила детям поиграть в настольные игры, но оказалось, что гость предпочитает машинки. Сейчас обоим друзьям по четыре, но Гедимину вот-вот будет пять, и он как раз за этот год успел полюбить настолки.

Совы, совы и еще раз совы!

Сегодня я расскажу про одну из наших любимых игр, “Котосовы”. Она по-хеллоуински оформлена (ведьмы, тыквы, пауки), но это игра на устный счет, так что играть можно круглый год. 

Настольная игра "Котосовы"

На обложке — английская надпись “CatOwl. Terribly interesting game!”. Вообще-то игра российская, ее придумала “Банда умников”, просто у нас экспортный вариант.  Заказать игру в России можно на сайте производителя, а в ЕС действует свой интернет-магазин и филиал в Таллине.

Один из главных плюсов “Котосов” — правила можно усложнять по мере взросления ребенка. Пока мы играем в версию “Считай!”, 4+. 

В этой версии игрок тянет карты из колоды, затем кидает кубик. Это может быть кубик с числами (обозначения не цифровые, а предметные - одна летучая мышь, две шляпы, три привидения и так далее, до шести) или с признаками (на гранях изображены кот/сова/полоски/горошинки/синий/оранжевый). В зависимости от того, что именно выпало на кубике, игрок должен найти соответствие на вытянутой карточке. 

Если на кубике выпало "5", то с этой карточке правильный ответ - "пять котов"

Например, если игрок бросил кубик с числами и выпало “5”, то ищем, кого на вытянутой карточке пять (если бы выпало “1” —  на карточке одна синяя сова, “2” — две совы, “3” — три оранжевых зверька, “4” — четыре синих зверька, “5” — пять котов, “6” — шесть полосатых). За правильный ответ игрок забирает карточку себе, а побеждает тот, у кого в итоге наберется больше карточек. Сначала кажется, что ошибиться просто невозможно, но потом коты и совы, полоски и горошины начинают коварно путаться. Особенно, если тебе 4+ :)

Версия 5+, до которой мы растем изо всех сил — “Вспоминай”. Игроку надо вытянуть карту, но не оставлять ее открытой, а быстро рассмотреть и перевернуть обратно. Затем он кидает кубик и называет соответствие уже на память.

В версии 6+ добавляются деревянные “тотемы” и “магические” карты из колоды, которые раньше не использовались. Теперь побеждает тот, кто думает быстрее: когда активный игрок бросает кубик, другие игроки могут его опередить и схватить тотем с соответствующими признаками. Тот, кто схватил правильный тотем, забирает себе карточку, а тот, кто ошибся, отдает свою. Побеждает тот, у кого в итоге больше карт.

Наш малыш ооочень не любит проигрывать, но если начинаешь ему подыгрывать, тоже может обидеться. А я в детстве так радовалась, когда побеждала папу в шахматы! И только недавно нашла ту старую коробку и вдруг поняла, что он все время мне поддавался....


promo roman_i_darija january 14, 2019 22:50 7
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.