roman_i_darija

Category:

как Рома искал барина-мучителя своих крепостных предков, а он моим родственником оказался

связи с графом
связи с графом

пока я сплю, Рома путешествует во времени.
насколько далеко ему удается забраться, рассказывает утром, а я прикидываю, какой кофе варить. когда в ХХ веке прадедушкиных ямских лошадей нашел - эспрессо, в XIX прапрадеда имама - двойной эспрессо, когда на всю ночь нырнул в XVIII век и вышел на след предков, переселившихся в Башкирию из Сибири - тройной. дальше через интернет пробраться не удается, надо ехать в РГАДА - там мощный портал для таких путешественников.
а сегодня где гулял, не сообщил, но утром мне от geni странное сообщение пришло, по заголовку похожее на известные письма про нигерийского принца...

надо сказать, что у нас обоих предки хлебопашцы.
то, что у роминых фамилия с 18 века и удалось отследить их уже до второй ревизии, большая удача. дворянин в ромину семейную историю затесался только один - злобный барин Анастас Жадовский, башкирская салтычиха, про которого бабушка рассказывала Роме ужасы… так и хочется сказать, что ужасы, слышанные от своей бабушки, но на самом деле все-таки вычитанные в газете “Бирские уездные ведомости” (а эта газета в начале ХХ смело репостила старые записи Герцена, возмущавшегося Жадовским из-за границы еще до отмены крепостного права).

я по ночам сплю, поэтому у меня с родословной все совсем скромно.
по двум линиям, украинской и белорусской, провал - не могу выйти даже на прадедушек-прабабушек, в начало ХХ века. по третьей, украинской ветке Рома один раз копнул - до 1746 года. утром вижу, в моем дереве +7 поколений!
ну и есть литовская линия, по отцу - тут все скучно, потому что исследования давно провели литовские родственники и мне оставалось только присоединиться к готовому древу. посмотрела, что есть предки до 1764, но никакого азарта, как при самостоятельном поиске, не возникло. только уважение, что литовцы так ценят крестьянские родословные.

и вот при таких исходных данных geni вдруг сообщает: “Дайва Н., мы нашли ваше некровное родство с Анастасием Ефстафиевичем Жадовским”.
это при том, что в России, если мужа не считать, у меня отродясь никаких родственников не было.
спрашиваю у Ромы, где он ночью был. говорит, нигде. просто решил зайти на geni посмотреть на профиль злобного барина-мучителя своих предков, случайно не перелогинился с моего аккаунта, а там какую-то чушь про родство пишут, так что он плюнул и закрыл.
но я уже почувствовала, куда дело клонится и спрашиваю: как это чушь, если

Анастасий Ефстафиевич Жадовский ваш first cousin twice removed's husband's niece's husband's first cousin's husband's uncle's wife's sister's husband's aunt's husband's nephew?! 

ну-ка давай посмотрим, это что за схема такая получается, и почему я между собой и Жадовским еще каких-то графов вижу?

а получается, что мои литовцы по факту хлебопашцы, а по статусу все-таки мелкая “околичная” шляхта - это как русские однодворцы, вроде и свободные, и земля есть, но сами на ней же пашут.


и вот у моего прадедушки была племянница Кучинскайте, которая вышла замуж за человека из таких же бедных, и даже не особо гордых шляхтичей. а дальше уже поехал первый социальный лифт: эта мелочь породнилась с поляками, у которых был дворянский герб. а тот род с гербом, опять через брак, взлетает на высшие этажи империи - выдает невесту за графа Зубова, едва ли ни самого знатного и богатого человека в Литве.
дальше лифту особо было некуда ехать, только вниз - приведя в итоге в Башкирию, к барину Жадовскому.

да что мне тот Жадовский, кроме как козырь про холопа и конюшню в домашних спорах! после того, как обнаружилась цепочка родства с Зубовыми, можно искать связи с более интересными историческими личностями… но тут уж geni требует платную подписку(

promo roman_i_darija january 14, 2019 22:50 7
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.