Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija

Categories:

Попадья замужем за Церковью

РЕЦЕНЗИЯ НА ПОВЕСТЬ Л.МАЛАХОВОЙ

...Произведение это насквозь женское и чрезвычайно эмансипированное. Собственно, всё сказано кощунственным названием, в котором “матушка” ставит себя на место священника, «обрученного с Престолом», то ли на место Самого Жениха церковного. И хотя попадья и старается подать свою роль в традиционном ключе, как верной хранительницы домашнего очага, она проговаривается: «матушка – щит для батюшки».

.


Описанные в книге сочные примеры наводят на мысль, что щит этот действительно страшен для врагов – не хуже, чем Персеев с отразившейся в нём головой Медузы Горгоны. Клубок змей представлен читателю весьма натуралистично. Жизнь “матушки” состоит из героических сражений – и с бытом, и, главное, с непереводящимися врагами.
На приходе битвы идут самые жаркие, ведь на кону – право быть «храмовой хозяйкой»:

«Пришлось немного повоевать с властительницами прихода, храмовыми хозяйками. Это чудовищное уродливое порождение советской эпохи – кошмар любого прихода. Кучка бабок, считающих, что храм – их вотчина и что они вольны делать в нем все, что им заблагорассудится».

Борьба идёт на выживание, по Дарвину:

«У нас в храме было две таких хозяйки. Одна, правда, быстро сообразила, что подул ветер перемен и отказалась от своих привилегий добровольно – характер у неё был полегче. Зато другая… Понадобилось полтора года, чтобы избавиться от неё».

А какая радость христианскому любвеобильному сердцу, когда очередной “враг” в лице старушки повергнут:

«Само собой, на коленочках к ней никто ползти не собирался. Более того – она получила по своему слову и даже более того – ноги её больше не было ни в каком храме вообще. Через несколько месяцев она заболела так, что по сей день не может покинуть своей квартиры».

Когда конкурентки на приходе устранены, попадья входит в силу, и... (Читать далее...)
Tags: М.П., обмiрщенiе, рецензiи, сергiянство
Subscribe

promo roman_i_darija january 14, 2019 22:50 7
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments