?

Log in

No account? Create an account

Нижеслѣдующая запись | Вышеслѣдующая запись

(Начало:
Ходить по воде и утверждаться на камне. Часть нулевая. Карьяла
Ходить по воде и утверждаться на камне. Часть первая. Благоденствие.)


Не всё наше хождение было одинаково благостным. Север поначалу щадил нас, а потом показал своё суровое лицо. Мы шли навстречу испытаниям, ничего о них не подозревая. В предпразднственные дни Преображения решено было изменить свои планы и направиться к горе, расположенной за пределами имеющихся у нас карт. Это был скальный массив в форме крепости, угнездившейся на голом ягельном хребте. Роман проходил те места четыре года назад, и надеялся найти скалы по памяти. Поначалу мы знали лишь то, что они находятся к югу от нас.

На пути нас ждало немало неожиданностей. Едва поменяв маршрут, мы наткнулись на двое добела обветренных деревянных саней, с погрузившимися в мох полозьями.

испытания 001



Сани стояли почти на вершине сопки, застыв в желании сбежать вниз к безымянному озеру.

испытания 001а

Белеющие остовы навеяли Дарье мысли о древнем погребальном обряде саамов, хоронивших мертвецов в санях-кережках, за водной преградой. «Будто два гробика нашли мы здесь», – приуныла она. Роман живо интересовался конструкцией находки, ничего общего не имеющей с однополозными лодочками, на которых ездили некогда лопари.
На всякой стоянке хотелось задержаться подольше, хотя бы на день. Но таинственная скала, которую Роман именовал Кекуром, каждое утро вынуждала идти дальше, и находить ещё более поразительное место для ночлега. Раскинув потрёпанный шатёр, Роман добывал топливо…

испытания 002

…а Дарья следила за очагом, обживаясь в новой обстановке. Первозданная дикость края оказывалась не чужда домашнего уюта, и каменный диванчик был мягок, как хлеб, которого мы не ели уже вторую неделю.

испытания 003

Ещё одной нашей находкой, взамен кайхъяврского пепелища, стала картой не обещанная изба. Пройди мы тремя ёлками правее, не заметили бы этого удивительного сооружения.

испытания 004

«Этот стон у нас песней зовётся»… Как и прошлая, изба была устроена между живых елей, служивших её главными опорами. Архитектурный замысел постройки предполагал настолько полную вписанность её в этот лесной уголок, что вход угадывался именно по нарочито заваленной стволами части стены.

испытания 005

Беззастенчиво щелястые стены закрыты полиэтиленом, земляной пол. Никакого сруба: избой это названо ввиду наличия печурки. Каменная обкладка буржуйки развалилась, здесь как будто давно никто не бывал.

испытания 006

То, что снаружи казалось частью необыкновенно чистого мира, скрывало, как это часто случается у людей, обыкновенный гадюшник. Надо было отгородиться от Божьего творения этими неокорёнными стенами, чтобы впасть в такое нечувствие.

испытания 007

Хотя для человеческого глаза и уродливое часто видится красивым.

испытания 008

Погода продолжала удивительно нам благоприятствовать. Наконец, мы вышли за границу карты. Остался лишь компас.

испытания 009

Солнце светило так ярко, что словно выжигало тундру. Дарья уже перестала спрашивать, можно ли пить сырую воду, не надо ли промыть ягоды, точно ли эти грибы не ядовиты, и интересовалась более сложными вопросами. Например, не может ли компас сломаться, бывают ли здесь грозы, и на следы чьей жизнедеятельности мы в очередной раз наткнулись.

испытания 010

О следах Роман отвечал уклончиво, а гроз и правда не помнил. Поэтому, когда грянул гром, удивились оба. Над озером, где мы только что отобедали, открылось грозное око.

испытания 011

Мы упрямо двинулись на юг. В клубах вихрящейся мороси почти ничего не было видно. То дело нарываясь на кустарник, мы стали подниматься в гору. На близком горизонте один за другим стали возникать непрошенные ориентиры: пирамиды правильной формы неизменно оказывались прямо на нашем пути, отвечая избранному азимуту.

испытания 012

Нас не покидала уверенность, что столь сильный ветер скоро сгонит непогоду прочь. Действительно, через некоторое время хмарь стала расходиться.

испытания 013

Мы радовались и готовились сушить одежду. Ползти на гору стало веселее. Но продолжалось это считанные минуты. Солнце снова стало заволакивать, на этот раз – бесповоротно. Мы ещё не знали, насколько роковыми оказались те минуты, которых нам не хватило, чтобы добраться до вершины и увидеть, как идёт хребет с той стороны.

испытания 014

Пирамиды продолжились. Не отчаиваясь, назло всей нечистой силе мы совершили вечерню прямо на голой вершине, обволакиваемые сырой атмосферой. Северный ветер душил за горло, хотя молиться приходилось перпендикулярно к нему.
Не меняя направления, мы вынуждены были спуститься с горы в полную неизвестность. За утомительным склоном, ручьями и озерцами, всё возникавшими на нашем пути, к десяти часам вечера возник портал. Компас приказывал войти в него.

испытания 015

Болотце, лежавшее меж высоких каменных склонов, заставило нас жаться к одному из них.

испытания 016

Портал не был протяжённым, и выводил к лесочку. Азимут указывал на одинокую ёлочку у его опушки. Под нею мы взглянули на компас ещё раз. Стрелка дёрнулась, и поплыла по кругу, поменяв юг на север. Нам вновь предписывалось пройти сквозь портал.

Ночь в зоне магнитной аномалии выдалась неспокойной. Раннее утро ничем не отличалось от позднего вечера. Не надеясь увидеть солнца, мы снова преодолели портал. Каменные реки, мешавшие нам на спуске, ещё более затрудняли подъём.

испытания 017

Пирамиды исчезли. Вместо них, как привидение, проплыл мимо нас тригопункт, выплыл невесть откуда взявшийся квартальный столб.

испытания 018

Когда минули сутки с нашего последнего обеда, серая пелена приподнялась, и обнажила смену сезонов. Оказывается, наступила осень.

испытания 019

Мы снова находились где-то около края карты. Погода давала нам возможность оглядеться, поднявшись на гору.

испытания 020

Солнце стояло над её вершиной. Небо вихрилось. Мы боялись, что снова не успеем забраться до нового выдоха Мурманского моря. Чистое око оглядело нас, когда мы достигли цели.

испытания 021

Был канун Преображения. Мы вдруг осознали, что вместо Кекура всё равно очутились на горе. Предначинательный псалом неспешно вёлся столповым роспевом. В это время к нам всё ближе подходило огромное облако. Сугубая аллилуйя приблизила нас совсем вплотную к нему. Испугавшись, мы почти кувырком покатились вниз, в долину. На это ушли последние, неожиданно взявшиеся силы. Отогреваясь у костра, мы размышляли о горе Фавор, на которой нельзя бесстрашно делать кущи. 

Продолжение следует...

promo roman_i_darija январь 14, 22:50 6
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…

Comments

( 16 высказыванiй — Высказаться )
ledy_mexanika
30 авг, 2012 20:22 (UTC)
Замечательные снимки. Вы очень яркая пара.
tambovwolf
30 авг, 2012 20:30 (UTC)
С интересом читаю ваши очерки
vlarumis
30 авг, 2012 20:45 (UTC)
а не опасно там путешествовать?
roman_i_darija
31 авг, 2012 05:27 (UTC)
Местные любят рассказывать о медведях, да и вообще зверья там немало, помимо разных непредвиденностей. Но такие места учат иному отношению к смерти, не то чтобы даже сугубо христианскому, а вообще свойственному людям, живущим в гармонии с природой. Какой-нибудь "примитивный дикарь" вроде Дерсу Узалы в этом отношении выше среднего горожанина, трясущегося за свою жизнь, и гибнущего бессмысленно и неожиданно в каком-нибудь ДТП.
bratbartolo
31 авг, 2012 02:50 (UTC)
Да, в таких местах молитва должна звучать непрестанно. Котелок, кулек гречи, нескользкая обувь - обязательны. Завидую вам, ребята!
roman_i_darija
31 авг, 2012 05:40 (UTC)
Снова въ точку! Гречка незамѣнима. Несмотря на написанное выше, я всё же старался избавить супругу отъ излишняго экстрима, и мы не ходили подолгу въ тундрѣ, гдѣ не развести костра, а ту самую гречку вымачиваешь по горсточкѣ съ вечера или съ утра въ холодной водѣ… Однажды послѣ такого перехода вышелъ къ деревьямъ, и сварилъ грибной супъ: попробовалъ, и ѣсть не захотѣлось. Настолько казалось невѣроятно вкусно, что совѣсть стала противиться:)
marfa60
31 авг, 2012 05:09 (UTC)
С интересом читаю, слежу, жду продолжения.
И тоже завидую!
papanda
31 авг, 2012 05:09 (UTC)
Молодцы! Лапландия - мечта моей жизни. Так хотелось там побывать!
roman_i_darija
31 авг, 2012 06:02 (UTC)
Мечта дивная, но при этомъ такая, что грѣхъ не осуществить.
vlarumis
31 авг, 2012 08:00 (UTC)
А вы не могли бы описанть основные организационные моменты вашей поездки, транспорт, географию, время
roman_i_darija
31 авг, 2012 11:35 (UTC)
Железнодорожные билеты купили заранее. Вышли на одной из станций севернее Оленегорска, и две недели ходили пешком.

Если добираться на скором поезде, то можно сойти и в самом Оленегорске, а дальше добираться электричкой Апатиты-Мурманск, автобусом или попуткой. В интересовавший нас район можно было бы попасть и с перпендикулярной железной дороге трассы Оленегорск-Ловозеро, по которой тоже ходит автобус.

Лучший период на Кольском - конец июля-начало августа: ещё тепло, ягоды и грибы в изобилии, а гнуса становится меньше. Мы ходили с 8 по 22-е, и застали уже поворот к осени.
off_roader
31 авг, 2012 10:12 (UTC)
Красота!
livejournal
31 авг, 2012 10:25 (UTC)
"В таких местах молитва должна звучать непрестанно"
Пользователь off_roader сослался на вашу запись в «"В таких местах молитва должна звучать непрестанно"» в контексте: [...] комменте здесь http://roman-i-darija.livejournal.com/52579.html?thread=1244003&style=mine#t1244003, [...]
musya_martin
31 авг, 2012 14:49 (UTC)
не по теме
как у вас прекрасно оформлен ЖЖ, гляжу и думаю - вы ведь сами эти костюмы шили? вы их по жизни носите?
roman_i_darija
31 авг, 2012 15:56 (UTC)
Re: не по теме
В шапке журнала размещено фото с нашего венчания: http://roman-i-darija.livejournal.com/8636.html
Обшивала нас одна удивительная закарпатская мастерица, фасоны отбирали мы сами, а множество полезных рекомендаций дала киевская специалистка по пошиву средневековой одежды. Эта одежда, конечно, особенная, праздничная. Но мы и в повседневной жизни тяготеем к тому же стилю.
( 16 высказыванiй — Высказаться )

О насъ

крыльцо
roman_i_darija
Роман и Дарья Нуриевы

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Мѣтки

Разработано LiveJournal.com