Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija

Categories:

Третий Рым и остров Крым. Часть 2

Продолжение. начало здесь.

В лето от Великой Пэрэмогы 68-е…

Повод для гордости за отечество найдётся всегда. «В России одежда лучше», – завидовала попутчица в поезде. «У нас китайский ширпотреб, – говорила она, вместо румян растирая по щекам помаду, – а у вас Китай фабричный». В это время за окном победоносно проплывал поезд «68-рiччя Перемоги». Знак того, что помимо китайских товаров есть и духовные скрепы, объединяющие русских и украинцев. С этого места патриотическая тема уже не оставит нас.


Автобус в Судак, набитый журналистами. Разливается радио «Шансон», потом его вырубают ради переклички. Уф. Но тут, и на всю дорогу, включается Александр Беланов. Первая песня московского режиссёра – о гастарбайтерах. Вдруг пластинку заедает, поскольку сам Беланов «понаехал», из Керчи: «Я тоже приезжий, но я же веду себя культурно. А они…». Да, в общем-то, ведут себя, как и русские гопники: «сморкаются на пол».

Как же мы дожили до такого, братцы?
Стонет Русь под гнетом чёрной саранчи.
Значит, снова русским за оружье браться,
Значит, снова русским доставать мечи.


Или выдвигаться с битами на поле Бирюлёво. Впрочем, режиссёр завяз совсем в другой войне – снимает сериал за сериалом о Великой Победе. Один из них, например, показывали на канале «Звезда» двадцать раз! В Судаке журналистов приглашают посетить творческий вечер Беланова. Разглядываем афишу на дверях санаторского корпуса.

002

Проходящие коллеги смеются: «Да он в автобусе уже такой творческий вечер провёл…» (и правда, на мероприятии дорожные речи повторятся почти дословно, разве что про мигрантов не будет). Огромный портрет на стекле закрывает вестибюль и Габиба Алиева. В смуглых руках диковинный инструмент – тар. Корпус из двух ореховых чаш обтянут коровьим пузырём, длинный гриф заканчивается массивными колками. Древняя мелодия продолжается рассказом об азербайджанской музыке, с лёгким акцентом. За однобитных гопников неловко.

003. Габиб Алиев играет на таре

В конференц-зале рокочет Чёрное море… но это только фон для грохота снарядов. Идёт показ работ телевизионщиков, плавно перетекающий в триумф Беланова. У него снаряды грохочут под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, снова в Крыму. Товарищу из Белоруссии мало: даёшь Брестскую крепость! Вечер-то назывался «На минном поле истории», но история, подстать патриотическому летоисчислению от «Перемоги», скукожилась до рамок 1941-1945. И очень кстати. А то ведь начнёшь снимать про Брест, и в объектив попадёт 39-й: раздел Польши парочкой тоталитарных государств, советско-нацистский парад у стен той самой крепости…

Впрочем, Беланов в любом случае слишком занят сейчас Крымом. Начинает снимать «Алые паруса Победы», где «целая серия будет посвящена крымским татарам, то есть коллаборационистам». Соответствующий сюжет он не преминул показать и в краткой презентации своих фильмов. Татары об интересе к ним знают и помнят. За день до этого в Симферополе, жалуется Беланов, незваные гости посетили такой же его вечер, с какими-то злодейскими целями засняв происходящее.

Автор называет себя публицистом: «Я как тот звонарь… Бью в колокол, чтобы разбудить нашу историческую память». Аплодисменты. «Вы сказали, школьники не знают истории… до школ фильмы дойдут?». Член жюри спешит скорректировать положительность отзыва: «Это уже не та работа, которую можно оценивать на уровне “спасибо, замечательная работа, очень важна для воспитания”. Нет! Это настолько качественный продукт, настолько приближающийся к эталонам, по которым нам предстоит учиться…».

В Судаке, среди званых гостей, у татар находятся и заступники. Валентина Покорчак (Донецкая область) говорит об «однобокой подаче». У Раймы Григорьевой из Калмыкии «складывается впечатление, что это государственный заказ». Увы, обсуждению стандартов журналистской этики предпочли лошадь. Подарок с серебряной уздечкой был сделан Гитлеру то ли крымскими татарами (версия Беланова), то ли чеченцами или калмыками (аналогичные версии советской пропаганды), то ли вообще миф. Но что спорить, если борьба Добра со Злом – это конёк режиссёра? А здесь легко оказаться на одном уровне с Кустурицей, только не в фарсе «Подполья», а в героизме подфильма «Весна едет на белом коне».

За сакраментальной фразой Беланова «татары никогда не согласятся с властью, которая сидит в России» всё выплывают в памяти знакомые сценарии: возвращения русского Крыма, Босфора, Иерусалима. Вот только другие национализмы не отстают:

И устремятся моджахеды к мечтам пророческих святынь,
И встанут в авангард чеченцы, и покорят Иерусалим!


Братья крымских татар по вере, депортации и обвинениям в предательстве поют не хуже Бичевской. Да и у крымчаков почему не найтись своей национальной идее и своему проекту Татарского Крыма? У каждого своё минное поле истории, где надо проскочить неудобные вопросы. В фильмах такого рода, что по двадцать раз крутят на канале «Звезда» – это

Поле русской славы, поле русской брани,
Поле русской жизни, победившей смерть!


А за нерассуждающим патриотизмом такого рода – обязательно нерассуждающая ненависть. Как у Эренбурга («Убей немца!») или той же Бичевской:

Мы врага настигнем по его же следу
И порвем на клочья, Господа хваля…


Выходим к морю.

004. Дарья Нуриева смотрит на море.

Вместо стрёкота пропаганды – стихия, безразличная к войнам и прочей человечьей возне. В меняющемся лице крымчанина оно побуждает увидеть не грека, татарина, русского, а просто человека. Покровитель «Серебряного пера», депутат Борис Дейч, ещё похвалит сегодня тех, у кого получилось: «Наверное, журналисты сыграли определённую роль в том, что в Крыму не состоялся Карабах, не состоялась Чечня».

005. Выступает депутат Борис Дейч

Перековка перьев

Пресс-конференция. Международный формат «Серебряного пера» сводится по большей части к двум странам. Сейчас Украина выбирает между востоком и западом, и кто-то набивается на утешающие фразы вопросом: «Не скажется ли охлаждение в отношениях между Россией и Украиной на проведении конкурса?».
Зато с политических олимпов мечутся громы и молнии. Тот же несостоявшийся советник императрицы, Глазьев: «За последние 20 лет на Украине сформировалась целая армия грантоедов. Тысячи людей получают гранты от ЕС и от США. Они должны отрабатывать их, иметь соответствующую точку зрения, писать статьи, выступать в блогах, в телепередачах. Стандартный грант — 30-50 тысяч долларов в год. Человек, получающий этот грант, обязан каждый месяц писать отчет о том, сколько раз он выступил в прессе, на телевидении. Таким людям абсолютно без разницы, каково реальное положение дел. Это наемный агитационный персонал, который работает по заказу» . Таки да, а ГТРК «Крым» вообще вещает из здания караимской синагоги. Татары вот – с российской властью не соглашаются… Тяжко быть Третьим Римом:

Новые европы, новые хазары,
Новые мамаи родине грозят!


В Судак Глазьева не позвали. Здесь совсем другой гость из Москвы – журналист Дмитрий Губин

006. Мастер-класс Дмитрия Губина

После мастер-класса восторженные студентки бегут фотографироваться, журналистка по-соседству доверительно шепчет: «Чувствую себя полной дурой». На этот случай Губин, чувствуя аудиторию, уже дал список литературы для общего развития: «Я был такой же тёмный». «Восточный» гость бросил вскользь и пару западнических идей: «вера в величие русской истории абсолютно ни на чём не основана», «нельзя строить историю по принципу героизма». Спорить никто не осмелился, и недовольство выливается в обличение его рубашки гавайских цветов: «На церемонии все были в пиджаках. Это Вы таким образом показываете своё отношение к присутствующим?». В вопросе ощутился грядущий 13 ноября провал евроинтегрантов…

То ли в ожидании европейских грантов, то ли искренне защищая свободу слова, Украина готовится к разгосударствлению СМИ. Но вот открываем подброшенный кем-то номер «Журналиста Донбасса». «Государство должно поддерживать районки, ведь это трибуна, через которую местная власть говорит с народом» , – считает местный ветеран профессии. Советские кадры не перекуёшь! Тем более, перья…
Получаем своё, «серебряное». Сюрприз: отметили именно ту статью, которую в России долго не брала ни одна редакция. Не в традициях отечественной прессы критиковать свою ветеранскую организацию – Союз журналистов России. Наших героев встречаем на банкете. Они нисколько не изменились. Принимают в свой Союз члена жюри и дарят фолиант «300 лет российской журналистики» со словами: «У нас общая история. Хотелось бы, чтобы была и общая география». На очереди – коллеги из Стамбула и Израиля?
Tags: 2-я мiровая война, Крым, журналистика
Subscribe
promo roman_i_darija january 14, 2019 22:50 6
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments