Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija

Categories:

Новый Валаам со стариной Шмелевым. Часть 9

ПРАВОСЛАВНЫЙ ДИСНЕЙЛЕНД

000

Северные монастыри совсем не похожи на своих предшественников в Египте или Палестине – как мутные воды Иордана не похожи на морозную прорубь-иордань. В нашем климате у православия сложилась своя эстетика, по которой так тосковало Русское Зарубежье. Шмелёв тосковал в Париже. Старовалаамской братии повезло больше – далеко убегать не пришлось. И пусть министрово поместье не скалистый остров, но мшистые ели и короткое лето всё те же...



001

География довлеет над Валаамским монастырём настолько, что за топонимом забывается его настоящее имя: Спасо-Преображенский. Так формально называется и Новый Валаам. Мы приехали сюда на Преображение, повторяя Ивана Шмелёва. Пусть и небольшой, главный собор второго Преображенского Валаама не менее русский и не менее белый. Рассматриваем его издали, выходя с монастырского кладбища к ягодному полю. Приходится кстати: «Какой лучезарный свет! какие синие купола в лазури, золотое крестов блистанье! Всплывает, от детских лет: “Лик Его был, как солнце, и ризы белы, как снег”».

002

Но и Палестина поджидает нас тут же, за ближайшей ёлкой. Игрушечная: это такая православная забава, вроде Диснейленда. До революции любители сакральной географии баловались на Старом Валааме тем, что Лещёвское озеро, к ужасу лещей, обозвали Мёртвым морем. А в озеро Сисяярви запустили реку Иордан. Здесь обошлись минимумом программы: Фавором и горою Елеонскою. Главные декорации – беседки…

003

…и безлюдный лес.

004

На то, чтобы сделать круг по Молитвенной тропе, останавливаясь при встрече с малиной, черникой и голубикой, уйдёт час-полтора.

А если понравится «избушка отшельника» у родника…

005

…то сколько хватит визы.

006

А это остатки фундаментов в лесу.

007

Кто-то в поездках не переводит часы, а мы живём у финнов по старому церковному календарю. По случаю праздника Преображения поднимаемся на местный Фавор…

008

…и тут понимаем, что в миниатюре повторили свой прошлогодний поход по Кольскому полуострову – тоже преображенский.

В котомке у нас финские яблоки, подобранные по дороге в Линтулу. Преображение в этих широтах могло быть таким же «яблочным Спасом», как и в России. Замечаем, что вчера в «Трапезе» не было фруктов, а сегодня – яблоки и апельсины, хотя у финнов будний день, да и не блюдут они нашего народного яблочного поста. Это когда нельзя пробовать яблок до Преображения, а не то «в животе червь заведётся, и холера бывает», как учил Ваню Шмелёва старик Горкин. Если Михайла Панкратыч ввёл писателя в мир русской веры, то нам о финском православии расскажет его тёзка, отец Микаэль.


009

Роман и Дарья Нуриевы,
"Русская Планета"

Начало:

Часть 1. Легенда, ставшая брендом

Часть 2. Келья эконом-класса

Часть 3. Шведская трапеза

Часть 4. Завсегдатаи с мультивизами

Часть 5. Православные ракуяки

Часть 6. Линтула

Часть 7. Электрофицированный лес

Часть 8. Кладбище

Продолжение:

Часть 10. Ненависть и толерантность по-фински

Часть 11. «Кто упрям, тому Валаам» (старая пословица)

Часть 12. Бородатые куклы
Tags: world othodoxy, Европа, Карелия, Финляндия
Subscribe

  • Welcome to Russia! Недетские детские рисунки

    Сталин, Сталин, Сталин. И Путин. Именно так видят «Россию туристическую» детские глаза: Есть что посмотреть туристу и в поселке…

  • Coming out 2

    Вчера нашей семье исполнилось четыре года. Мы отмечаем этот день по православному календарю, поскольку обвенчались на Антипасху. На Антипасху Пасха…

  • Петрозаводск. Зарека

    Прошлым летом мы забрались в старый район Петрозаводска, Зареку. Это район, удивительно мало тронутый временем. С трудом мы нашли там один…

promo roman_i_darija january 14, 2019 22:50 7
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments