Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija

Category:

Новый Валаам со стариной Шмелёвым. Часть 10

НЕНАВИСТЬ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-ФИНСКИ

Бородатого и волосатого финна в чёрной рясе от русского батюшки и не отличишь. А прекрасный русский язык и вовсе сбивает с толку наших эмигрантов. Так, что те открывают душу, изливая накопившиеся на «этих финнов» обиды. Отец Микаэль человек флегматичный. В таких случаях он кивает и многозначительно молчит. А нам рассказывает об этом, улыбаясь.

001

Раз тут русскому человеку такая «полная душе свобода», начинаем и местное богослужение подозревать в уступках славянскому духу. И правда:

– Язык службы зависит от священника. Если он умеет, то половину читают по-фински, половину по-славянски. Если приезжают священники из России, то они иногда хотят служить. Когда служат одни, служба может быть полностью славянская. Приходят финны на службу, и ничего не понимают: уже привыкли, что здесь такое бывает. Когда я служу, и знаю, что сейчас в церкви много русских, то стараюсь использовать больше славянских слов. У нас нет никаких правил на этот счёт.

002

– Финны в основном лютеране, и у них нет монастырей. Как лютеране относятся к наличию здесь православной обители?

– Монашества они не понимают. Но я думаю, что сейчас всё-таки лучше понимают, чем раньше. Несколько десятилетий назад лютеране относились к православию и монашеству чаще всего враждебно. Ещё к католикам тогда было такое. Даже в школе детей учили такому отношению.

– И к русским?

– Если говорить о двадцатых-сороковых годах, тогда, может быть, и к русским…

Пока мы беседуем на белой скамейке возле храма, к нам сворачивает пара американцев. Тонкости русско-финских отношений туристам неизвестны, да и вся наша колоритная компания для них на одно лицо. Приходится отвлечься от разговора, пока вылетает птичка.

– Кстати, мы в одной книжке читали о том, что в финском языке вроде бы есть специальное понятие, которое обозначает ненависть к русским.

– Наверное, «рюсся»? Его используют в негативном смысле. Раньше оно ничего такого не обозначало, но потом... Так что вместо него стали использовать слово «веналайнен».

– Это похоже на то, как в России стало ругательством слово «жид», хотя в церковнославянском оно означает просто «иудей». Но мы вспомнили не о кличке, а о понятии какой-то застарелой злобы к русским. Это было в одной краеведческой книжке о Печенгском монастыре. Автор – иеромонах из Мурманской епархии, Митрофан Баданин.

– Я знаю этого иеромонаха, он мне лично свою книгу подарил. Я её от начала до конца не читал, но вот это место помню. Это о слове «viha». Отец Митрофан, я думаю, немножко не понял его значения. Буквально оно означает «ненависть», но в данном случае – войну. Vanhanviha, «старая ненависть» – это Русско-шведская война (1495-1497 годов. – Р&Д). Ещё «большая ненависть» была (Северная война 1700-1721 годов. – Р&Д).

Больше на Западе «ярость благородную» не кипятят – ни к инородцам, ни к иноверцам. При входе в храм мы видели складной аналой, а на нём – папку с подробными правилами поведения. Национальными флажками заложены тексты на разных языках. Нас заинтересовал пункт, позволяющий христианам других конфессий «участвовать во всём, кроме таинства Святого причастия». На вечерней службе хоть лютеранину, хоть католику начертят маслом крест на лбу и дадут освящённого хлеба, а утром они поцелуют со всеми крест и снова получат кусочек хлеба – антидор.

004

– Это официальное постановление Финской церкви? Или правило монастыря?

– Я думаю, что никаких официальных правил нет. Но получить антидор можно практически везде.

– Мы почему Вас об этом спросили. Если в русском храме такое написать, то это непременно вызовет скандал. Может быть, даже с манифестациями какими-то.

– Здесь меньше таких людей… – о. Микаэль развивать тему не стал.

005

Православные финны не создают закрытых общин по типу старообрядческих. В открытом обществе и они открыты. Разумеется, случаются смешанные браки. Нам стало любопытно, как православные и лютеране делят детей:

– А может ли один из крёстных быть лютеранином?

– По церковному обычаю нужен только один крёстный. Если мальчик – мужского пола, если девочка – то женского. Но иногда бывает, что есть какие-то родственники, друзья из лютеран, которые тоже хотят быть крёстными. Мы обычно ничего не говорим, и они думают, что они крёстные. Мы их даже не записываем (о. Микаэль добродушно смеётся: он не обидел русских эмигрантов, жаловавшихся ему на финнов, не обидел и местных лютеран). Они просто стоят, потому что в Лютеранской церкви принято иметь очень много крёстных, практически всех друзей приглашают крёстными. Этим они оказывают почтение людям, которых приглашают: если пригласить на крещение только одного человека, другие обиделись бы.

Протестанты не прочь также поставить в храме свечку, оставить записку со своими именами. На Новом Валааме всего это не воспрещают. Но если лютеранская записка попадёт к отцу Микаэлю, молитва не состоится: «Когда я вижу, что имена неправославные, записку не читаю». В своё время он, засомневавшись в монастырских порядках, посоветовался с авторитетным для себя монахом из Англии. И тот объяснил: кто не может причащаться, за того и молиться в храме нельзя. С тех пор отец Микаэль внимательно отбраковывает имена. Лютеран с неподозрительными именами часто выдаёт привычка делать различные пояснения, почему именно нужно молиться за названного человека. Или, как в нашем случае, не молиться.

003

– А почему бы не поднять этот вопрос на уровне монастыря? Прописать в правилах, чтобы не принимать такие записки?

– Не хочется создавать беспокойство… и ещё есть всё-таки уважение к начальству.

В итоге доволен и игумен, и лютеране, и отец Микаэль, но у такой толерантности есть и обратная сторона. Несколько лет назад в Финляндии шли теледебаты о венчании однополых пар. Наивные зрители привыкли, что их Лютеранская церковь не считает гомосексуализм грехом. Нескольких цитат из Библии хватило для того, чтобы за неделю 26 тысяч прихожан написали заявление о разрыве с лютеранством: как выяснилось, не такой уж толерантной религии.

Роман и Дарья Нуриевы,
"Русская Планета"

Начало:
Часть 1. Легенда, ставшая брендом

Часть 2. Келья эконом-класса

Часть 3. Шведская трапеза

Часть 4. Завсегдатаи с мультивизами

Часть 5. Православные ракуяки

Часть 6. Линтула

Часть 7. Электрофицированный лес

Часть 8. Кладбище

Часть 9. Православный Диснейленд

Продолжение:

Часть 11. «Кто упрям, тому Валаам» (старая пословица)

Часть 12. Бородатые куклы
Tags: world othodoxy, Европа, Карелия, Финляндия, протестантизмъ, экуменизмъ
Subscribe

  • Welcome to Russia! Недетские детские рисунки

    Сталин, Сталин, Сталин. И Путин. Именно так видят «Россию туристическую» детские глаза: Есть что посмотреть туристу и в поселке…

  • Coming out 2

    Вчера нашей семье исполнилось четыре года. Мы отмечаем этот день по православному календарю, поскольку обвенчались на Антипасху. На Антипасху Пасха…

  • Петрозаводск. Зарека

    Прошлым летом мы забрались в старый район Петрозаводска, Зареку. Это район, удивительно мало тронутый временем. С трудом мы нашли там один…

promo roman_i_darija january 14, 2019 22:50 7
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments