Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija

Categories:

Новый Валаам со стариной Шмелёвым. Часть 11

"КТО УПРЯМ – ТОМУ ВАЛААМ"

004

И всё-таки для любого монастыря главное не отношения с внешним миром, а внутренняя жизнь. Братия Нового Валаама насчитывает четырнадцать человек, восемь из которых ещё только готовится к монашескому постригу.

– Не кажется ли Вам, что такое количество монахов – кризисное явление?

– Сейчас вообще нет никакого кризиса. Были такие времена, когда считали, что уже конец. Самый кризисный момент был, когда здесь четыре человека оставалось.

В Финляндии вообще православных немного, мало и монахов. Должно быть, уютные кельи заполнили бы выходцы из России. Как трудники – ягодные плантации. «Но, – говорит отец Микаэль, – с визой такие проблемы, что для монастыря это слишком хлопотно». Так дело одним русским послушником и ограничилось.

Считает ли монастырь себя хранителем традиций, или Новый Валаам – новый во всём? Пока на Ладоге возродили древний валаамский роспев, здесь рады любому заезжему хору. Службу сократили ещё в семидесятые – «не было сил». Заниматься физическим трудом финским монахам тоже нет нужды. Зато Новый Валаам – монопольный поставщик кадров для местного епископата. Другой финский монастырь, соседняя Линтула, не в счёт: в отличие от лютеран, здешние православные до женского священства не дошли. Итак, на шестерых монахов – три архиерейские кафедры.

Спрашивает Шмелёв:

– Пожил я – и узнал, многое узнал. И как бы хотел теперь, через десятки лет с того августовского утра, найти крепко на подвиге стоящего, отрешившегося от всего земного – благословиться. Где Россия, творившая светлых старцев, духовников народных? Есть ли они теперь, на новом Валааме?

001

Спрашиваем и мы:

– Финляндия настолько более благополучная страна, чем Россия, что монастырь здесь в общем-то странный феномен. Монашество в благополучной стране – это в каком-то смысле сложнее?

– Может быть, и легче. Человек, который не знал благополучной жизни, продолжает её желать. А тому, у кого она была, всё это уже надоело. Он испытывает радость освобождения.

– Я поясню. Отец Микаэль, в Финляндии невозможно того представить, что я видел в маленьких северорусских монастырях. Однажды я сходил в поход в монастырь, самый труднодоступный в России. Он в глухой тайге, в заказнике. Пришлось 120 км пройти, чтобы туда попасть. Запас круп, муки, соли в монастырь может завезти вездеход или, зимой, возят необходимое на снегоходах с санями. Продукты кладут в ледник, вырытый в земле. Послушания там – свалить сосну, поднять сети из озера. Там монахи могли бы поставить генератор, чтобы хоть какое-то электричество было, но не ставят из принципа. Наверное, это такие вещи, которые невозможны здесь не только в силу географии, но и в социальном плане?

(Схожие панорамы Кожозера и Нового Валаама. К одному, на Лопский остров, ведёт насыпанный в XVII веке перешеек, к другому - дамба)



– Пустыня и у нас есть… Будь монастырь где-то в Лапландии, там, наверное, можно было бы жить таким образом.

– И всё-таки такого монастыря в Финляндии нет…

– У меня возникало такое желание… Но для меня это было бы очень трудно.

002
(Валаамские подсолнухи. Впрочем, на старом и ананасы росли)

Становится неудобно перед нашим добрым монахом. Как будто потребовали от Санты, работающего в лапландском Рованиеми, чтобы он летал на оленях. Вспоминается диснейлендовская тропа, игрушечный домик отшельника и, тут же, настоящий лес с настоящими лосиными клещами (безвредными, но очень назойливыми). И – Шмелёв: «Эту избушку сам себе схимонах Николай Смиренный выстроил, келейник старца Назария. Один, говорят, топориком работал. Сто лет ей, а всё стоит. Он-то, батюшка, на полу спал. Зимой, бывало, снегу набьет, по осени скрозь дырявую крышу дождя нахлещет, а он на полу подвизается. А мы-то, грешные, на кроватях спим, да ещё жалуемся, что жёстко…».

003
(Беседка у пристани)

– В чём, по-Вашему, отличие монашества от жизни в миру? Как изменилась Ваша жизнь?

– Отличие – службы, конечно… От человека, живущего в монастыре, требуется больше молитвы. Нужно всегда спрашивать, получать благословение.

И снова в нашу беседу вмешивается Шмелёв:

– Какой-нибудь не укрепившийся ещё инок узнает, например, что с прибывшим из Питера пароходом приехали его родные. Какое же искушение для «неокрепшего»! Сунется монашек к отцу игумену за благословением, а тот по делам в отлучке. Он к отцу казначею – и отец казначей по делам ушёл. А повидаться хочется…

004

…Вот и бежит монашек в гостиницу и – юрк в келью. А по пятам «око» – наблюдающий: «зачем?» – «С родными повидаться». – «С благословения?». И назад оборотит, да ещё отцу настоятелю доложит. И возвестит настоятель ослушнику «поклончики» или ещё построже. Тогда на старом Валааме крепки были порядки. Как-то теперь там?

– Вы поддерживаете отношения со своими родственниками?

– Да, родственники приезжают к нам. Но если я поеду в гости, то нужно разрешение.

– А часто случается, что монахи ездят к родственникам?

– Нет, не очень часто. На две недели в году можно уехать.

Роман и Дарья Нуриевы,
"Русская Планета"

Начало:

Часть 1. Легенда, ставшая брендом

Часть 2. Келья эконом-класса

Часть 3. Шведская трапеза

Часть 4. Завсегдатаи с мультивизами

Часть 5. Православные ракуяки

Часть 6. Линтула

Часть 7. Электрофицированный лес

Часть 8. Кладбище

Часть 9. Православный Диснейленд

Часть 10. Ненависть и толерантность по-фински

Продолжение:

Часть 12. Бородатые куклы

Tags: world othodoxy, Европа, Карелия, Финляндия
Subscribe

  • ТЗ: Давайте представим, что именно вы стали нашим главным редактором...

    Портал "Электронная Финляндия" ищет главного редактора На HeadHunter некая Марина, просматривающая отклики, сразу ответила отказом. Но с…

  • The heart asks pleasure first

    Мы переехали в Приморье налегке. Дополнительное багажное место пришлось брать только для синтезатора. Наша финская фисгармония осталась в…

  • Coming out 2

    Вчера нашей семье исполнилось четыре года. Мы отмечаем этот день по православному календарю, поскольку обвенчались на Антипасху. На Антипасху Пасха…

promo roman_i_darija january 14, 2019 22:50 7
Buy for 10 tokens
пользуясь поводом Старого Нового года, все-таки закрою гештальт... В 2018 нам всем пришлось взрослеть. Мне исполнилось 30 (Гедимину - 5, Роману 35) Три года, как мы в Литве. И 15, как нет папы. 2018. На реке Вянте Мы запряглись работать по-взрослому (Роман вообще перешел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments