?

Log in

No account? Create an account

К современным российских мультфильмам я отношусь не то чтобы предвзято, но с недоверием. Пока ребенок заглядывается на яркую картинку, я вижу за ней богатые внутренние миры сценаристов. Например, «Мимимишки»: это ж не просто мультсериал про изобретения. Весь сюжет вращается вокруг того, как круто иметь Y-хромосому. А если ее нет, остается печь пироги, варить компот и быть другом человека. После просмотра нескольких серий мой ребенок не только стал мастерить какие-то изобретения из конструктора, но и делать пренебрежительные высказывания о девочках. Обидно, ведь я тоже одна из них!

А вот «Фиксики» меня сразу привлекли здравой картиной мира. Это действительно познавательный мультсериал, из которого ребенок может узнать о настоящих изобретениях, сделанных человечеством (а о гендерных стереотипах – не узнать). Поэтому когда «Комсомолка» предложила взять на обзор книжную новинку о фиксиках, я с радостью согласилась. И вот нам прислали комплект из четырех изданий журнального формата: комикс, книгу (оба рассказывают одну и ту же историю, только с разным соотношением картинок и текста), а также две творческие тетради (раскраска плюс альбом с заданиями на смекалку).

"Фиксики. Большой секрет". Книга, комиксы, раскраски и задания.

Как оказалось, все эти издания посвящены не полюбившемуся нам мультсериалу, а полнометражному анимационному фильму «Фиксики: Большой секрет», который вышел на экраны в конце октября. Но на поверку секрет оказался маленьким...

Читать дальше...Свернуть )
promo roman_i_darija december 31, 15:46 5
Buy for 10 tokens
2017 - это… ...год, когда мы стали литературными неграми у Минобранауки. Все тексты, которые мы полгода писали для их краеведческого сайта rusroads.com были, наконец, опубликованы - но без упоминания авторов. В ЖЖ мы не только возвращаем своим текстам имена, но и некоторые детали, которые…

На прошлой неделе я оказалась на борту самолета, который захватил ТАГИЛ (разрешенная в России организация). 

В самолете с ТАГИЛом.

Сначала ничто не предвещало. В Шереметьево на утренний рейс "Аэрофлота" регистрацию проходила группа школьников с учителями, отправляющихся на какое-то музыкальное мероприятие. Они негромко обсуждали, что одна из девочек слишком взросло смотрится на сцене, да и у пограничников вызывает недоумение, может ли этой девушке быть всего 12, как написано в документах. Девица важничала, ее сверстники разглядывали паспорта, наставники добродушно улыбались. Бедные дети! Только мы уселись (музыканты заняли целый ряд, а мое место было за ними, у  иллюминатора), как в самолет ворвался ТАГИЛ.

Читать дальше...Свернуть )

Мѣтки:

Карты легли так, что самую известную песню о городе написал залетный шансонье Михаил Круг. Блатняк – жанр на любителя, и даже среди самих ярославцев «Ярославская» полюбилась не всем. А может, просто не всем хочется вспоминать о лихих девяностых, атмосфера которых передана Кругом с краеведческой дотошностью.

Ярославская "Свеча" - ул. Республиканская, 79. Источник фото: vk.com

Банальную историю о том, как мужчина замечает в кабаке соблазнительную женщину и хочет провести с ней вечер, Круг подал небанально, как экскурсию по городу. Когда герой песни отсылает жену, чтобы прогуляться по Ярославлю с «девчонкой» из кабака, то выдает ей целый ряд достопримечательностей. Не из стандартной туристической программы «Золотого кольца», но занятных и для туриста: Тверицкий бор со столетними соснами, «старый Волковский театр» – там танцы, гостиницу «Бристоль» – там дорогой ресторан, «Свечку» – а вот там, как раз, и театр, и номера.

Читать дальше...Свернуть )

Модная на начало ХХ века архитектура модерна; еда изысканная – паровая осетрина, салат «Паризьен» с рябчиками, консоме с пашотом; номера роскошные, по три с полтиной за ночь – при том, что на месяц аренды квартиры в центре хватило бы и трех рублей. Первостатейная гостиница открылась, когда «буржуям» оставалось жевать рябчиков совсем недолго. 

Ярославский «Бристоль», дореволюционная открытка.

Сложись все так, как планировала владелица здания, бездетная вдова купца Друженкова, вселились бы в номера на углу тогдашних Угличской и Екатерининской девочки-сиротки. Но люди предприимчивые присоветовали купчихе сдать дом в аренду и найти под приют здание попроще. Разница шла детям, а город приобретал гостиницу и ресторан бренда «Бристоль». Это не сеть, но именно так назывались великие европейские отели в Париже, Лондоне и Вене.

Читать дальше...Свернуть )

Поэт был несчастен в любви. Напишет стихи девушке, а она смеется: «Не понимаю по-белорусски». Юношу, умершего от чахотки, за его стихи изваяли перед ЯрГУ, а студентки и не глядят – скульптор его состарил. И только самые внимательные замечают, как нежно он сжимает в руке, которую прячет на боку, букетик васильков. 

Памятник Максиму Богдановичу. Источник фото: static.panoramio.com
Читать дальше...Свернуть )

Когда по советскому телевидению прогремел шлягер «Песняров»: «Ізнов пабачив я сялі-i-i-i-би…», – ярославцы и подумать не могли, что белорусские стихи написаны в их городе, их поэтом, о любви к губернской красавице.

Книги Богдановича. Фото Романа-и-Дарьи

Отец Максима Богдановича, историк и этнограф, переехал на Волгу по службе. Благодаря его библиотеке мальчик, оторванный от родной почвы, жил в виртуальной Беларуси. Переводил на белорусский Пушкина, писал собственные стихи на языке, изученном по книгам, и сам, продолжая чахнуть в чужом северном краю, стал Пушкиным родной литературы. Выходит он на ярославские бульвары, и представляет: «Выйшаў з хаты. Ціха спіць надворак...». Идет мимо храма Ильи Пророка, и сочиняет «Касцёл св. Анны ў Вiльнi». Видит на Волге бурлаков, и пишет «3 песняў беларускага мужыка».

Читать дальше...Свернуть )

За обилие церквей Ильф и Петров сравнивали этот город с пучком редиски клубнями вверх. Православных куполов там и сейчас немало, а вот действующий храм западной традиции – один на всю область. Не так давно единоверцы из Германии подарили кирхе орган, украсив ее интерьер… нет, не пучком, а строгими, по-немецки, рядками из 1060 труб.

Лютеранская кирха. Ярославль, ул. Свердлова, 32. Источник фото: yarreg.ru

Городское предание гласит, что немцы, поселившиеся здесь по торговым делам, хотели построить себе храм еще при Иване Грозном, и даже получили согласие православного архиерея. Но место было выбрано неудачно – слишком близко от двора местного, весьма ревнивого к иноверию грека. Грек подсуетился, и успел возвести на участке деревянную Вознесенскую церковь, надолго отсрочив открытие лютеранского прихода на ярославской земле.

Читать дальше...Свернуть )

Когда пришло время собирать камни, правоверный Ваха привез их в столицу Золотого кольца целый двадцатитонный самосвал. Он собрал все это под Эльбрусом для украшения пруда и сооружения каскадов во дворе соборной мечети. Чешуйчатую медь на кровли заказали во Франции, а восемь полумесяцев вручную вызолотили московские ювелиры.

Рукотворный оазис во дворе соборной мечети. Ярославль, ул. Победы, дом 20. Источник фото: islamrf.ru

Мусульманский оазис с медресе, «арабской галереей» и халяльным магазинчиком расцвел посреди многоэтажной жилой застройки – пышнее, чем век назад, когда в городе только появилась мечеть. Уточки и лотосы в пруду здесь пластиковые, а вот копченая баранина, колбаса из конины и медовый чак-чак самые настоящие. Как и дуб, который пошел на резные двери, мрамор и гранит во внешней отделке зданий. Спонсировал реконструкцию, как гласит табличка у ворот, Фонд Кадырова, но и областной бюджет пожертвовал не один миллион.

Читать дальше...Свернуть )
Банные традиции: пивной шампунь и рыба-мыло.

Под фотографиями Романа не один раз острили про покупку триммера. Газонокосилка у нас есть. Да и средствами для бритья бородачи тоже в какой-то мере пользуются. 

Однажды из-за этого мы даже попали в неловкую ситуацию: приехали в гости к Стерлиговым в их слободу, а Герман Львович со своей «мужем битой» Аленой первым делом принялись рассматривать ромину бороду. И усмотрели, что эта борода не чужда ножниц и бритвы! Сам-то хозяин слободы ходит принципиально как хасид, и постризало на его браду не восходило.

За газоном, как и за бородой, нужно ухаживать круглый год.
Читать дальше...Свернуть )

Специально я бы в Кишинев, наверное, не выбралась. Но когда тебя приглашает “Рейтер”, невозможно отказаться. И вот я здесь!

А чем еще заняться в Кишиневе?!

Оказалось, если на границе сказать, что ты журналист, пограничник тут же станет выискивать и читать твои статьи одну за другой! И не отпустит автора, пока тот не поклянется, что про Молдову писать ничего не будет...

Читать дальше...Свернуть )

О насъ

крыльцо
roman_i_darija
Роман и Дарья Нуриевы

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мѣтки

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com